пятница, 27 февраля 2015 г.

Алтай 2013, Шавлинские озера. Отчет о походе.

 Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта. 
(Братья Стругацкие. "Понедельник начинается в субботу")

Пока я дошиваю свой долгостройный долгострой "Пейзаж с водопадом" от Риолис к 25 апреля, пришло время вспомнить о горах, и написать, наконец, так давно просившийся отчет.

Фото из интернета. Мне осталась 1/3
 Лирическое отступление. Пока мы готовились к Алтайскому походу, я перечитала, мне кажется, все что было в сети на эту тему, блоги, форумы. И мне все казалось мало, мало. А после похода закрутилось, завертелось, родилось) Исправляюсь. Дальше будет много фотографий и воспоминаний, которые со временем притупились. Что ж, будем восстанавливать великолепные картины Алтая вместе.

Отчет о некатегорийном походе в район Шавлинских озер, Алтай 2013.

Участники похода:
Дмитрий - руководитель
Ольга - завхоз
Ярослава
Вера
Роман - фотограф

Сроки проведения 5 - 15 августа 2013г.

Нитка маршрута: Барнаул - Чибит - мост через р. Чуя - перевал Орой - плато Ештык-кёль - р. Шабага - р. Шавла - пер. Турист (радиально) - пер. Орбита (радиально) - пер. Нижнешавлинский - р. Маашей - р. Мажой - р. Чуя - Чибит - Барнаул.
Карта

Хребтовка
 Фактический маршрут: Барнаул - Чибит - мост через р. Чуя - перевал Орой - плато Ештык-кёль - р. Шабага - р. Шавла  - пер. Орбита (радиально) - пер. Нижнешавлинский (радиально) - р. Шавла - р. Шабага - плато Ештык-кёль - перевал Орой - р. Чуя - Чибит - Барнаул.

С формальностями покончено. Добро пожаловать в чарующий мир Алтая.

День 0-1. Москва-Барнаул-Чибит.

 Наше путешествие начиналось из разных мест, поскольку группа была сборной Россия-Украина. Вера и Ярослава ехали на поезде, мы с Димой- на самолете, Роман, как оказалось, летит с нами.  Мы не были знакомы до похода, только по переписке, поэтому было очень удивительно, что Рома нас узнал и подошел в очереди на регистрацию. Объяснил он это очень просто - других парочек в трекинговых ботинках в очереди не было)

Наша команда. Слева-направо: Ярослава, Вера, Дима, Оля (я), Рома
На тот момент билеты нам обошлись почти в 35000 на двоих, туда-обратно, рейс Аэрофлота, заказывали билеты мы в апреле. Роман покупал билеты почти перед вылетом и заплатил он за них гораздо дороже.
В аэропорту дежурят такси, специально рассчитанные на туристов с рюкзаками. Наш мужчина взял довольно прилично, когда мы ехали обратно таксист взял на 200 руб. дешевле. Нам необходимо было попасть на ж.д. вокзал Барнаула, где нас ждала заказанная Газель (не могу вспомнить название фирмы) и прибывшие на поезде девочки. На этом мои финансово-организационные подробности, думаю, исчерпались) Себя могу лишь оправдать тем, что мне катастрофически не хватало подобной мелочной информации.
Дорога до Чибита дальняя, почти 600 км, по горному серпантину. Невероятно красиво, невероятно долго.


В Чибите мы оказались уже в кромешной темноте. Серьезно, я никогда до тех пор не видела такой черной ночи. И такого количества звезд. Миллиарды, они усеивали каждый сантиметр этого смоляного неба. Ни видно было ни зги. Посреди поселка, уставшие, полусонные, желающие только одного - поставить палатку и забраться в теплый спальник, мы искали стоянку для ночевки. Но на поиски подходящего ночлега ушло много времени. На утро выяснилось, что стояли мы на берегу реки Чуя, на месте выпаса коров. Легко представить, что это было похоже на минное поле)

Палатки на стоянке


Завтрак


День 2. Чибит - стоянка до перевала Орой

На утро мы вышли не рано, еще не вошли в ритм и собирались очень долго. Хотя, забегая вперед, не все участники в этот ритм вошли и позже. Накрапывал дождь, погода была серая. Пастухи уже выгнали своих рогатых питомцев на пастбище, поэтому коровы паслись вдоль дороги все время. 


Рюкзаки еще не успели отдавить плечи, и шли мы довольно бодро. Внизу, в ущелье бурлила Чуя, мимо нас проехали ребята с разноцветными каяками, как с картинки. Мой муж Дима завистливо вздохнул. Все-таки ...дцать лет занятий водным туризмом не проходят даром.

река Чуя


Вскоре мы подошли к единственному мосту через реку. Как выяснилось позже, мост выше по течению смыло весенними паводками. Перед мостом красовались таблички "частная собственность" и "проход запрещен". Это нас нисколько не смутило, потому что мы, начитавшись полезной информации, знали, что за проход просто берут деньги и все. Мы принципиально пошли по крутой тропке мимо дома владельца, однако шустрый мальчишка нас догнал, и наши кошельки опустели на 200 рублей с каждого. 
А дальше начинался подъем. Про себя я назвала его "обезьянья тропа". Узкая крутая тропинка, глинистая и размытая дождями, по которой скользили ноги. Спасибо моим учителям, я хожу в пешие походы с лыжными палочками. Рюкзак всеми своими двадцатью килограммами тянул назад или придавливал к земле. "Минутки" хотелось делать чаще. 
Однако тропа не была лишена приятностей. Например, нам повстречалось такое местное творчество.


Наконец, мы добрались до небольшой полянки рядом с ручьем, где, похоже, все туристы останавливаются на обед в первый день. 


Уходить отсюда совсем не хотелось. Там же мы встретили ребят из Казани, которые изначально собирались идти с нами, но потом примкнули к другой группе. Возвращающиеся туристы подсказали, что вода есть только до перевала, и начинается потом не скоро. Поэтому встать на ночь лучше, пока слышен шум ручья. Этому совету мы охотно последовали. Стоянки, кстати, почти все оборудованные для проходящих коммерческих групп, да и обычные туристы заботятся о своем комфорте. Правда нашли мы свое место не так скоро, как хотелось бы, полянки разбирали как горячие пирожки. 

Стоянка
А на прощанье уходящий день подарил нам радугу.

Радуга. Плохо видно, но она там есть)
Продолжение здесь. Спасибо, что заглянули на эту страничку.


понедельник, 23 февраля 2015 г.

В день защитника Отечества

Непросто быть Мужчиной в нашем веке,
Быть — лучшим, победителем, стеной,
Надёжным другом, чутким человеком,
Стратегом между миром и войной.

Быть сильным, но... покорным, мудрым, нежным,
Богатым быть, но... денег не жалеть.
Быть стройным, элегантным и... небрежным.
Всё знать, всё успевать и всё уметь.

Мы в праздник пожелаем вам... терпенья
В решениях ваших жизненных задач.
Здоровья вам, любви и вдохновенья.
Успехов творческих и всяческих удач!

Вот и настал праздничный день! Каждая из рукодельниц наверняка задумалась: как поздравить любимых мужчин с праздником, да чтобы оригинально, не банально, с душой? Для меня ответ был практически однозначен - открытка с вышивкой. 


 Медвежонок вышит на канве Аида 14, нитки мулине Гамма, подбором. Дизайн из журнала "Вышиваю крестиком" №8, август 2010г. Вышивать было одно удовольствие. Для меня, колупалтуса, очень быстро, за несколько вечеров. В дизайне присутствуют фрузелки (глазки), крест, полукрест, бэк. Вышивка поближе:


Открытка сделана из художественного картона (ну очень толстый в этот раз оказался). Зато прошивать его мне понравилось, новые, необычные ощущения :)
Тэг (если честно не знаю как называется бумажка с пожеланием) напечатана на офисной бумаге, состарена в кофе. На заднем плане наклейка из скрап-набора. И пуговица из раритетных запасов. Все также прошито на машинке, пуговка пришита вручную.


Да, смотрю фотографии, и думаю - практиковаться тебе нужно в строчке, Олечка :)
Внутри пожелание, сделано так же, как и заголовок (офисная бумага, состаренная в кофе). Поскольку открытка предназначается папе, то выбрана цитата Макса Фрая.


 Надеюсь, подарок придется получателю по душе. И на этой позитивной ноте у меня все. Спасибо, что заглянули на эту страничку :)


пятница, 20 февраля 2015 г.

Рукодельное начало

Нахомячила полную норку:
Нитки, вышивки в каждом углу,
А наборов приличную горку
Я пристрою пока на полу...

Муж ворчит, что так больше не может,
Обходя мой станок по кривой,
Но меня это мало тревожит -
Я в работу ушла с головой.

Отрастить бы ещё рук две пары,
Да в три раза бы день растянуть,
Я б дошила кусочек гитары
И вон тех незабудок чуть-чуть,

Да закончила б старую кошку,
Начала бы осенний букет...
А вот так, каждый день понемножку,
Это ж мучиться - сил больше нет!!

Ведь так хочется вышить всё сразу,
А потом ещё больше набрать!
Это мания, это - зараза:
Вышивать, вышивать, вышивать...

Что за схемки! Какие красоты!
Загребу, сколько хватит руки!
До свиданья! Удачной охоты,
Дорогие мои хомяки!!!

                             (Авт. Анна Волкова)

Доброго времени суток, дорогие мои рукодельницы! Меня зовут Ольга, мне 25 лет, живу в Петербурге (прямо анкета при приеме на работу). У меня растет маленькая дочь, ей сейчас 9 месяцев и муж, тоже растет. Я с детства увлекаюсь вышиванием, а теперь и еще много чем, что может эту вышивку дополнить.  А еще обожаю туризм: горный, вело, пеший. Мы много где побывали, но еще больше мест, где мы не были. Вот, пожалуй, об этом я и буду писать в этом он-лайн дневнике)
Насмотрелась, начиталась, навдохновлялась очаровательными блогами и решила присоединиться к этому прекрасному миру. И первый свой пост, кажется символично, хочу начать с рассказа о том, что наверняка уже есть у каждой рукодельницы, а у меня до сих пор не было. Это... трам-пам-пам... набор для рукоделия.
До этого момента свои текущие процессы я переносила с места на место в шебуршащих, рвущихся, неудобных пакетиках и файликах. Ножнички терялись, игольницей служила канва или одежда, а обрезки ниточек я складывала прямо рядом с собой на диван-стол-стул. В интернете как-то увидела, что девочки делают замечательные сумки для рукоделия. И понеслось. Я бредила этим набором, смотрела бесконечные схемы, увязывала их друг с другом, искала мастер-классы по шитью сумок и, наконец, осуществила свою маленькую вышивальную мечту.
Поскольку год кризисный, хочу объявить его, в плане своего рукоделия, антикризисным! Поэтому все шилось из купленной когда-то в Икее ткани (плотный лен, как мне кажется), имеющейся в наличии канве белая Аида 16, ниточки подбором, всяческий декор из хомячьих запасов.
А теперь немного подробностей:


Сумка: размеры 29х21х10 см. Уплотнена дублерином, утеплена синтепоном, в ручках тоже синтепон. Подкладка из винтажного (в прямом смысле из запасов моего дедушки - знатного рукодельника) хлопка. Кармашек украшен кружевом. Это мой первый опыт шитья сумок, поэтому наделала некоторых ошибок и результат мог быть поприличней, но мне нравится. Правда, скорее всего, она подойдет для небольших процессов. Есть повод продолжить тренироваться :) Ах, подушка, сшитая давно, пригодилась.
Дизайнера вышивки, к сожалению, не знаю. Но брала в папочке "Французские дизайны". На мой вкус прямо веет Парижем. Вышивка поближе.




В компанию к сумочке вышились и сшились:
чехольчик под ножниц. Утеплен синтепоном.
игольница-антистресс (в кончике сердечка насыпана гречка - можно мять и успокаиваться)


и баночка под обрезки ниток

Можно было вышить еще маячок для ножниц, но я поленилась. Поставим галочку на будущее. На этом, пожалуй, все. Очень рада, что вы заглянули на эту страничку. Приятного дня :)