четверг, 25 февраля 2016 г.

Уроки вязания и выдержки

Всем привет, мои хорошие! Сегодня у меня "пост-приятное-с-полезным". Я решила совместить тренировку по заданиям проекта Алии, а заодно показать то, чем я занималась последнее время. А потянуло меня на вязание крючком.


Поскольку мой внеплановый отпуск у мамы продлился, а с собой я взяла только один вышивальный проект, размером больше, чем 20 на 20 крестиков. Я почему-то от него быстро устаю, очень много бежевых тонов с разницей в полтона. С собой у меня был еще и крючок. Купить пряжу не составило труда, и я села вязать маленькие мотивы цветочки и листочки, каемочки разных форм и размеров. Когда все это добро приняло уже неприличные масштабы (мне же еще обратно ехать, с сумкой и ребенком... теперь похоже не с двумя сумками), я решила связать что-нибудь полезное. Полезнее носков я ничего не придумала.


Вообще вязать крючком меня научили еще в детском саду. Одна из воспитательниц организовала что-то типа кружка, куда ходила только одна девочка - я. Раз или два в неделю, я, вооружившись крючком и советскими нитками, шла в соседнюю группу, где мы вместе вязали модные наряды для моей современной Барби с коленками на шарнирах. 
В следующий раз я взяла в руки крючок в 7-ом классе. На уроках труда мы вязали салфетки. Моя салфетка многообещающе превратилась в шапочку, потому что петли я нещадно затягивала. Получив твердую 4ку, я забыла про вязание до беременности.


Я вся такая, еще без живота, лежала вечерами и вязала. Просто полотно, чтобы обернуть чашку. Получилось довольно мило, чашка до сих пор стоит у подруги. 
Ну и вот теперь, спустя два года меня снова потянуло вязать. К слову, пряжа из которой носочки, была куплена лет 15 назад, и лежала, потому что из такой красивой пряжи надо вязать что-то очень нужное, а не тратить на всякую ерунду. В общем, не давали её мне. А теперь я доросла)) И для МарьДмитривны никому ничего не жалко.
Вязала я по МК. Пятка получилась маловата и квадратновата. В следующий раз учту ошибки и буду вязать по другому.


Моя модель отказалась менять красные революционные колготоны на парадные белые. Так и фотографировались, играя в светофор. Сидя на столе.


А теперь фотографии для проекта. Во втором уроке мы изучали значения выдержки. Первый коллаж, диафрагма выставлялась автоматически, значения выдержки - вручную. Значения выдежки 125/диафрагма 5,6, шкала экспозиции мигает; 60/5,6, мигает; 30/6,3, не мигает; 1/22, мигает.

Второе задание было выставлять значения диафрагмы и записать значения выдержки. Итак: 40/5,6, 10/11, 2,5/22.


Третье задание, которое я не доделала. Сфотографировать фотографии в самом светлом месте у окна, в центре комнаты, вечером под лампой (не сделала). В светлом месте все фотографии в начале сообщения, а вот в центре комнаты.


И четвертое задание: установив число диафрагмы не больше 5,6 (у меня именно 5,6), постепенно меняя значение выдержки так, чтобы фото становилось светлее. У меня 9 фото с выдержками 60, 50, 40, 30, 20, 13, 10, 6 и 4. Так разница заметна! Удивительно.


Вот такие тренировки. Спасибо, что дочитали до конца) 

27 комментариев:

  1. Оля, какая ты оперативная! Уже почти все задания выполнила :) Носочки хорошенькие, такой классный цвет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ивита, пока бабушка может поиграть с внучкой, надо ловить момент) думаю, когда вернусь домой, вся оперативность пропадёт)) спасибо, именно из-за такого красивого цвета пряжу и берегли.

      Удалить
  2. а мне крючок не поддается, вот жеж упорный))) Носки кстати, тоже не умею вязать. Есть на кого равняться))) молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, а для меня спицы что-то запредельное)) мне носки всегда бабушка вязала)) спасибо)

      Удалить
  3. очень яркие носочки вышли! красивый цвет =)
    я крючок держала даже не помню когда) но тоже в этом году схватилась за него))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, я обратила внимание, что вязание все чаще встречается в вышивальных блогах) на все руки мастерицы)
      Спасибо)

      Удалить
  4. Как бы мне это присоединиться))) Эх, похоже пока не пойду на платные курсы, ничего не изменится)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольчик, там можно в любой момент присоединится и задания делать как время позволяет) я думала про платные курсы, а потом начался проект)

      Удалить
  5. Значит, тебе не давали, пока не дорастешь, а для МарьДмитривны ниче не жалко! :)) Цвет у носков классный - я бы сама такие носила))
    И расскажи в чем ты делаешь коллажи, а то я методом проб и ошибок пришла к одному редактору, но может найду что-то попроще? Заодно, чтобы не спрашивать дважды - этот редактор сам заполняет пустоты между фото или можно оставить их прозрачными?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сорри, что влажу, но может пригодится. http://www.fotor.com/ прозрачный фон вроде не делает, но пипетка есть - можно подобрать любой. Ну и играться можно с границами, бордюрами, размерами изображений уже в коллаже, зумом и т.д.

      Удалить
    2. Я сначала вчера делала в fotor, но бесплатно водяной знак не удалить. А потом прошла по второй ссылке и попала на Avatan. В нем делала, понравилось больше. В конце можно редактировать, наверное и цвет поменять можно. Я ничего не меняла и заполнил серым.
      А по поводу МарьДмитривны - это да) ей у бабушки позволено почти все))

      Удалить
    3. водяной знак там не на всех функциях. а если ты про сам шаблон коллажа (если больше 6 фоток, то коллаж платный и с водяным знаком), то етсь способ фотор обмануть: я выбираю бесплатны шаблон на 6 фоток, а потом при работе окошко для фото можно разделить на 2 окна (фотку перетягиваешь не в окошко, а на разделитель).. границы окошек двигаешь как тебе удобно. В общем, на выходе можно получить бесплатный коллаж хоть из 20 фотографий))
      Но avatan, кстати, тоже хороший фоторедактор. Я в нем прыщики замазываю иногда))))) а вот коллажи делать не пробовала.

      Удалить
    4. Ого, какие тонкости, спасибо))) теперь буду знать)

      Удалить
    5. О! Я вернулась почитать, а тут столько всего отличного!))) Ну я на всякий случай скажу, что делаю в inkscape, но он вообще под графику заточен, а возможность делать коллаж, как побочная, но очень удобная функция. Нету никаких рамок, правда, но и никаких ограничений и водяных знаков тоже нет. Не помню, платный ли он или бесплатный, но я всё скачиваю с рутора уже в крякнутом виде, так что для меня все бесплатно)

      Удалить
    6. А я-то сколько всего полезного узнала) и где брать, и что качать))

      Удалить
  6. Оля, какие замечательные носочки! Очень приятный цвет!
    Ох, посмотрела твое фотозадание и уже страшно тало))) Я второй урок еще не смотрела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фата, спасибо большое))) в задании ничего страшного, и времени не много займёт) Алия очень хорошо объяснила)

      Удалить
  7. О, Оля, у тебя есть возможность на модели что-то сфотографировать)) мои модели уже нос во всем воротят: Мама, ну опять ты чего-то придумала... Так что я уж и попытки оставила)) поймала себя на мысли, что крючком вяжу давно, а вот носки никогда не вязала... Может как нибудь доберусь и до них;-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маленькие детки - маленькие бедки)) буду пользоваться, пока ещё как-то можно модель поймать)

      Удалить
  8. Оля, уроки-отчеты твои очень интересные, но мне все же больше носочки запали. Это прямо мечта моя - научиться носки крючком вязать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, надо пробовать) тот мк, по которому я вязала простой. Спасибо))

      Удалить
  9. Олюшка, красивый цвет. Очень люблю бирюзу. А ты такая умничка, что ещё и фотографией занялась. Успехов тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольчик, спасибо) фотографией давно хотела заняться, а тут такой случай. Сложно устоять)

      Удалить
  10. Да... Бабушки ценные помощницы, когда у них гостишь - вишь, сколько, Оля, навязала-нафотографировала!

    Оля, остаюсь у тебя, все-таки весь год будем друг ко другу ходить учиться...

    И снова мой вопрос: как в коллаж ты совмещаешь фотографии?!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бабушкам цены нет)) ответила на вопросы в вк) спасибо)))

      Удалить

Каждый комментарий делает мой мир чуточку богаче и светлее. Спасибо!