пятница, 15 мая 2015 г.

Верхневолжье. История одного путешествия / Upper Volga. The Story of a journey

Обрати свой взор на Волги исток! Здесь зарождается 
чистота и величие земли русской. 
Здесь истоки души народной. Храни их.
(А.С. Пушкин)


Идея отправиться на Исток Волги зародилась в наших головах года через два после переезда из родной Твери в Питер. Одно время она теснилась вперемешку с мыслями о посещении Выборга и Рускеалы, подталкивала мыслишку о Саблинских пещерах и в итоге восторжествовала. Правда со времени своего появления она вела подпольную деятельность еще в течение нескольких лет, но ведь осуществилась! Нежданно-негаданно, после рождения МарьДмитривны. Куда же еще отправиться с 11месячным ребенком, как не в путешествие по пересеченной местности на протяжении пяти с половиной часов?


Путешествие свое мы, как могли, растянули на два дня. В первый решили доехать до живописной деревеньки Молоково, что под Старицей, можно сказать в родовое имение семьи моего мужа. Ах, сколько было сожалений, что яблони еще не в цвету и печь не топлена от любимых родственников. Пришлось их проигнорировать, нельзя же бросаться такими идеями, как посещение Истока Волги, из-за яблонь! 
День был не праздничный, но отпускной, и мы, в составе четырех человек (я, МарьДмитривна, Диман и брат Саша, пожелавший в блоге представиться другом семьи Андреем Винокуровым) разместились в просторном салоне шедевра отечественного автомобилестроения 105ой Волге. Погода была исключительно теплая, машин на трассе мало, а планов на будущее много. Фрукты были взяты с собой, так что все необходимое для приятного путешествия было захвачено)


По пути в Молоково мы случайно, с Сашиной, ой-ой, с Андреевой, подсказки заехали на святой источник. А там, мама дорогая, церковь и сосна! Та самая сосна, которую на протяжении нескольких лет я наблюдала с обложки учебника про краеведению. Брат Андрюша, как выяснилось, тоже. Церковь такого восторга у нас не вызвала, а вот сосну мы обошли со всех сторон.



Дорога к источнику была безобразная, кочка на кочке, не исключено, что для джипов. Но чем вам Волга не джип? Доехали до места и даже ничего) Небольшой спуск к маленькому деревянному домику, выстроенному вокруг источника, такому милому. И вот оно, разочарование! Вода в источнике, прямо скажем, не для питья. Страшновато как-то, кругом плавают опавшие листья, побеги деревьев и какая-то муть. Купель тоже была в плачевном состоянии. Так что бутылка, предусмотрительно захваченная с собой, осталась пустой, а мы, с помытыми моськами, отправились восвояси.

Дорога к источнику

В Молоково мы прибыли довольно скоро. Это большая деревня, с разнообразием домов и старой разрушенной церковью. Наскоро перекусив, и уложив уставшую МарьДмитривну в коляску, мы отправились эту самую церковь разглядывать и фотографировать со всех сторон.




Ух, скажу я вам, по-моему такие церкви моя слабость, еще со времен первого вело-похода. Они вызывают у меня большие чувства, чем самые красивые соборы. Это гармоничное сочетание духовного здания и природы для меня лучше, чем масляные иконы в золоченых окладах.




После церкви мы отправились на берег "The great russian river Volga". По пути полазили по остаткам казематов. Насколько я запомнила, раньше Молоково было поселением для политических, и жили там как поселенцы, так и служащие, но я могу и ошибаться.



Волга как всегда несла свои воды неспешно, где-то ускоряясь, где-то останавливаясь, образуя запруды. День клонился к вечеру, солнце садилось и жемчужная гладь воды отражала деревья.



На другом берегу туристы удили рыбу, среди деревьев проглядывал ярко-оранжевый купол их палатки. Умиротворение, вот пожалуй слово, характеризующее для нас этот вечер.

Преодолев крутой подъем, мы прошлись по деревне, вернулись в теплый дом, поужинали и в предвкушении завтрашней поездки, в темноте, чтобы не разбудить МарьДмитривну, шепотом болтали обо все.

"Утро красит нежным светом..." Сквозь светлые занавески пробивалось солнце, мы с МарьДмитривной спали за печкой, в самом теплом месте. А вот Диме не спалось. Он вскочил в 7 утра и, стараясь действовать тихо, перебудил весь дом. Моя маленькая чуткая малышка тут же приняла позу удивленного суслика и поползла смотреть, что же папа делает возле печки. Какой уж тут сон, товарищи! Лишь бы не брякнулась носом об эту самую печку)
В Молоково, как выясняется, мы приехали не просто так, а с важной миссией - сделать в кухонной зоне светодиодную подсветку. Мне эта задача не по плечу, так что оставив двух знатных электриков и взяв под мышку ребенка, я учесала гулять. Машу я уложила, церковь снова посмотрела, к Волге сходила, к дому пришла, а подсветка почему-то не делалась. Ну как не делалась, делалась, но не быстро. До моих знатных электриков там поработали другие знатные электрики, и знания о всех премудростях подключения были разбросаны во времени и пространстве. Победное "Ура! Заработало!" прозвучало где-то в районе 11 утра, естественно выехали мы в 12.
МарьДмитривна почти сразу уснула, да и я примостилась, ведь впереди длинная дорога, пока без остановок, ибо мой карающий взгляд настигнет всех, кто разбудит ребенка. А это происходит автоматически при остановке. Посмотреть правда было на что. Во Ржеве была выставка военной техники.

Из окна машины

По пути мы узнали, что в Тверской области немеренное количество святых источников и почти в каждом можно искупаться. Мы заехали только на один, но купаться не стали, так поглазели со стороны и немного испили водицы.

Село возле источника Здоровец
Еще мы проезжали Осташков, но гораздо позднее. Пробовали даже попасть в Осташковскую пирамиду, но она оказалась закрыта, и мы с горя купили сувениров и копченой рыбы.
Дорога и так была "таксебешная", а уж после поворота на Исток превратилась в лесную сильно изрытую дорожку. МарьДмитривна, изведясь в своем кресле (какой мудрый человек их придумал!!!) отчаянно просилась на ручки. Что уж там, желание ребенка - закон, тем более рядом не было продавцов полосатых палочек, и ехали мы километров 20 в час. Несколько раз по пути мы пересекли "The great russian river Volga" и, наконец, прибыли к её истоку.


Зрелище, скажу я вам, величественное... представлялось мне. На самом деле мои представления и реальность несколько разошлись. Не такая большая территория, храм-новодел и две исконно русские палатки с сувенирами.


МарьДмитривна спать в коляске отказалась и кочевала по рукам, что тоже меня совсем не радовало. Времени было уже пять вечера, туристов кроме нас и мужика на велосипеде не было, усталые тетечки-продавщицы атаковали его у своих прилавков. Мы пошли осматривать достопримечательности. Вот и они:
Собственно исток, с красивой табличкой и длинным мостиком. Сам исток оказался болотом, заботливо огороженном домиком, внутри которого находится колодец с перилами и несколько икон. Рядышком можно побродить по деревянным настилам, спустится к воде, посмотреть на узенькую Волгу и остальные достопримечательности.




Например на мостик через реку. Маленький и некрасивый. Но зато где еще можно перешагнуть Волгу?

Вот он, мост

Почти на всех моих снимках был главный храм Ольгинского женского монастыря. Это новодел красного кирпича, до сих пор реставрируется, внутри еще почти ничего нет.






Недалеко от него расположена еще одна церквушка, тоже новенькая, с беленькими опрятными боками.



И памятник Николаю Святителю на ладье. Памятник небольшой, но интересный.


Есть там и смотровая площадка, она же "сцена", под которой расположились ряды зеленых лавочек.
Ах, если перейти реку, и пройти по тропинке, то можно то можно найти останки каких-то строений и заброшенные хозяйственные постройки.
Вот собственно, и все. Без экскурсии не очень понятно что к чему, поэтому мы еле растянули свою прогулку на час. Приехали еще туристы, но тоже без экскурсии (потому что в шесть вечера все порядочные экскурсоводы едут обратно). Оголодавшие мы забрались в машину и устроили себе праздник живота: мы ели копченого терпуга, а МарьДмитривна невероятно вкусную цветную капусту без сахара и соли))


А потом еще пять часов езды обратно, утомительных, но подслащенных осознанием того, что мы побывали на истоке Волги. На том месте, откуда берет свое начало "The Great Russian River"!
Саша, он же Андрей Винокуров, развлекал нас чтением своих рассказов. С его позволения поделюсь ими с вами)

Деньги счет любят.
-Давайте чайку? Ой, представляете, тут у меня случай был, по телевизору говорят – пересчитывайте свои деньги, они, мол, счет любят. Ну, Вова мне тридцатку на восьмое привез. И вот я решила пересчитать: одна, две, три, двадцать семь. Почему 27? Так, думаю, на праздник тогда Андрей с Татьяной заходили, я Андрею 2 тысячи в долг дала, кошелек вроде при мне все время был, ну на кухню выходила, ну Андрей, каким бы ворюгой он ни был, у меня не украдет, это я точно знаю. Где еще одна тысяча? Черный или кофе попьем? В магазин не ходила. Пересчитала. 27. Ладно, думаю, ну что уж тут, нет и нет. На следующий день считаю: ну 27, и так считаю, и обратно перекладываю, каждую бумажку отдельно кладу. 27. Молоко будете? В холодильнике есть. Вот так, значит, несколько раз пересчитывала. 27. Положила, убрала. Через пару дней считаю 28, еще раз: 28. Чудеса. Хорошо, внучки не было тогда, на нее бы подумала. Взяла тысячу, а потом вложила другую. На нее бы точно подумала бы. Чудеса.

Советчик.
- Слушай, читал тут рассказ чапека, «радости жизни» называется. 
- И?
- Ну мне он понравился. Там про то, что какое это удовольствие – давать советы, почитай, тебе понравится.
- Да не хочу
- Почитай, почитай. Интересно же.
- А мне – нет
- Как так-то. Там, типа, много есть всяких радостей жизни, и вот одна из них – это советы давать. И не важно, следуют им или нет, главное – совет дать, типа, ты себя чуть круче ощущаешь, чем тот, кому советуешь. Я вот читал и сразу Саньку вспомнил, он тоже любит советы давать. Ну прям как в рассказе. Улыбнуло. 
- И что?
- Что «что» то? Он короткий, тебе сложно прочитать что ли? Читать вообще же полезно.
- От этого зрение хуже будет.
- Ой, я тебя умоляю. Морковку ешь. Я тут про гимнастику для глаз читал, говорят, надо ее тоже делать. Вот так вот глазами по кругу, по диагонали. Не, я серьезно, ты, вместо того, чтоб телик смотреть, почитал бы.
- Некогда мне.
- Да брось ты. Некогда ему. На турники бы сходил, бегать начни, да, но бегай лучше по земле, а то асфальт не амортизирует, колени портятся, вроде.
- Да отстань ты со своим бегом.
- Ну а что? Вот смотри: пришел домой с работы, наелся, да можно сказать, обожрался за целый день то, и на диван, а там и лишний вес, и болезни всякие, ты бы хоть собаку завел, ее выгуливать надо – вечерний и утренний променаж.
- Тебе заняться нечем?
- Мне? Есть. Я просто маленько отдыхаю, а тут ты - слово за слово. Ты, кстати, на курсы английского не хочешь записать, не, а что, сейчас английский нужен. Мне тут советовали хорошего репетитора.
- Говоришь, Саньку при прочтении вспомнил. Иди давай, советчик фигов.



Лягушка-слушательница
Незабываемых вам путешествий, и спасибо, что забежали на эту страничку)

12 комментариев:

  1. Ох, как интересно! Спасибо за чудесную экскурсию!!
    Уже спросила у мужа про это путешествие: сказал: "Подумаем" )) А пять часов - это из Питера ехать? )
    Авто "Волга" - это зверь! Когда-то на "Волге" с родителями объехали много республик СССР :)) Сколько ей пришлось выдержать - охо-хо... И ни разу не подвела. Но это была модель 2410. До сих пор ее вспоминаем хорошим словом :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, не за что) 5 часов это от Твери, до Твери из Питера часов 7-8 ехать. Но если по трассе, то сворачивать на Осташков можно через Торжок, там дорога поприличнее. Так что довольно долго получается.
      Волга - это точно зверь) Только жарко в нашей, как в жерле вулкана) Сауна бесплатная.

      Удалить
  2. Чудесная поездка получилась. Исток там или не исток, а все равно много воздуха и света. И солнышко и травка, а сосна так и вовсе чудо-расчудесное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, природа не подвела, и солнце светило, и дождик даже не прогнозировался. Не знаю, кстати, как туда в дождь ездят, дорога не сахар последние 20 км.
      Сосна правда чудесная, я такую только на той обложке и видала) И даже не задумывалась, что она реальная и из Тверской области.

      Удалить
  3. А мы как-то однажды чуть было не заехали на исток, но дорога кочка-на-кочке поумерила наш пыл, поэтому мы плюнули и поехали туда, куда и ехали. Просто любовь заглянуть в очередной закоулок в нас неистребима и потому мы пырхались к истоку. Теперь-то я хоть знаю, чего лишилась)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, а куда ехали? Сейчас дорогу-то еще сделали, только последний участок умеряет пыл))

      Удалить
    2. Я сейчас боюсь ошибиться, ибо путешествия смешались у меня в голове уже в одну кучу, но, по-моему, мы тогда ехали кольцо вокруг Селигера

      Удалить
    3. Да, Селигер там рядышком) Мы мимо проезжали.

      Удалить
  4. Здорово, к истоку Волги на Волге! ))) Оля, так интересно почитать про ваше путешествие, будто сама побывала! Спасибо! И фотографии чудесные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, вот нас уже там было немного больше, чем четверо))) Я рада)

      Удалить
  5. Такой увлекательный рассказ!!! А сосна-сосна-то просто красавица!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    И МарьДмитриевна в виде суслика ))))))))))))))) насмеялась )))) \
    Последний рассказ - очень жизненный. Советливый такой ))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо))) Так приятно получать такие добрые отзывы) А Саньке я передам, какой он молодец)

      Удалить

Каждый комментарий делает мой мир чуточку богаче и светлее. Спасибо!