понедельник, 19 октября 2015 г.

Свет надежды / Light of hope



На море опускалась ночь. Ещё казалось, что день продлится долго, но местные жители уже вытаскивали на берег рыбацкие лодки, складывали снасти и убирали улов. Царило привычное оживление, которое прекращалось, лишь когда солнце неожиданно выключалось, как это обычно бывает на юге.



Эвита стояла, подставляя лицо крепчающему ветру и опираясь на старенький парапет. Она усиленно всматривалась в копошащихся на берегу рыбаков, рассматривала их старенькие лодки, узнавая знакомые с детства черты. Вон старый Тито, пригнувшись под тяжестью рыбы медленно бредет по песку. Чуть левее поправляет просоленную шляпу Начо, худощавый паренек из соседнего дома. Что-то важное кричит своей команде Джилберто, владелец самой большой лодки на всем побережье. И только нет среди этого будничного гама потертой голубой лодки, в которой каждый вечер привозит домой улов Рамиро, её отец.


Сегодня он пошел в море не один, как делал это добрых тридцать лет своей жизни. Сегодня он впервые взял с собой помощника, жениха Эвиты, красавца и добряка Фиделя. Они ушли чуть свет, собрав необходимый скарб и всю свою удачу. Однако ж почти все лодки были на берегу,  моряки уже попивали пиво в местом кабаке, делясь событиями дня, но Рамиро и Фиделя не было среди них. Каждый знал, что с наступлением темноты подойти к берегу будет очень трудно, велика опасность сесть на мель или попасть на риф. Знала об этом и Эвита.


Солнце садилось, разливаясь красным пятном по воде. В этих последних минутах догорающего дня, Эвита что было духу бежала по пыльным дорогам их деревушки. Ворвавшись в дом, она нашла то, зачем приходила, и не переводя дух, отправилась обратно на пристань. 
Стало темно. На небе появились крупные, как капельки ртути, звезды. Эвита снова заняла свой наблюдательный пост у парапета. Её маленькая стройная фигурка озарялась светом большого фонаря, который она зажгла и держала высоко над головой. Она знала и верила, что юркая рыбацкая лодка, найдет путь к дому и в темноте.


Шли секунды. Он перерастали в минуты, минуты - в часы. Уже вышли из бара подвыпившие рыбаки, с удивлением посмотрели на одиноко горящий фонарь. Вышел и Тито, закадычный друг старого Рамиро. Рамиро не пришел выпить с ним сегодня, обсудить улов и вспомнить молодые годы. И тогда Тито, не теряя ни минуты, развернулся и снова вошел в кабак. И вот уже две фигуры стоят на пристани и светят вдаль своими фонарями. Прошли еще минуты, а на пристани уже было не два, а пять, нет десять фонарей. Люди стояли плечом к плечу, молчаливо всматриваясь в темноту, которая образовывалась в нескольких шагах от них.


Вдруг кто-то, мальчишка Кирино, как утверждали позднее, крикнул: "Смотрите! Смотрите! Они плывут!". С радостным гиканьем, стараясь поделится радостью с соседом, колонна людей передавала друг другу эту новость. 
Эвита вышла вперед. Держа в уставшей руке фонарь, она медленно пошла вперед, погружая босые пальцы ног в остывший песок. Не веря своему счастью она остановилась у лодки, из которой, мокрые и уставшие, вышли её отец и жених. На пристани раздалось громкое "Ole!". 
Всю ночь деревушка не спала, Рамиро и Фидель угощали собравшихся пивом и необыкновенным рассказом о своем путешествии. Одна Эвита мирно спала в уголке, не желая покидать двоих своих самых любимых мужчин. Ей снились необыкновенные приключения маленькой голубой лодки. Но это уже совсем другая история.


36 комментариев:

  1. Вот это история! Захватывает и уносить в другой мир! У тебя определенно талант к подаче текста! Пиши!
    Вышивка прекрасная и в чудесном сопровождении! Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо) Я рада, что на немного смогла унести в другой мир)

      Удалить
  2. Оля, прими моё восхищение! И подачей, и работами, и оформлением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С большой радостью принимаю)) Спасибо)

      Удалить
  3. Оля, красиво очень! Трогает...

    ОтветитьУдалить
  4. О, меня тронуло почти до слез. Как красиво написано! И чудесно вышито. Потрясающая история!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Все срослось - и вышивка, и текст)

      Удалить
  5. Ольга, привет! С удовольствием подписываюсь, жду новых работ и историй! В самом чудесном настроении от блога! :) Браво!
    Триптих - буря эмоций, очень трогательный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада видеть вас в гостях) Спасибо за такие лестные отзывы)

      Удалить
  6. интересная идея оформления и не менее интересный рассказ, захватывает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. А оформление простое - рамка, подкрашенная сухой кистью и шнур.

      Удалить
  7. Оль, замечательная история, чудесная вышивка и оформление очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
  8. Вот это оформление!!! Потрясающая вышивка чудесно дополнена оформлением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) На самом деле оформление довольно простое. Смотрится хорошо, не буду стесняться)))

      Удалить
  9. Даже не знаю от чего я под большим впечатлением, от сказки или от работы. У меня в детстве была картина, про которую папа всегда рассказывал сказки - одна картинка а историй много.. Вот и тут, прям волшебство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это папа! Просто гений!
      Спасибо) Постаралась сплести все в одно)

      Удалить
  10. Ответы
    1. Ага, они-они) Муж просил вышить, на желания) А когда увидел твой, от Изабель, прям несколько раз повторил - "Вышывай такой, как у Зайца". Так что может еще руки дойдут.

      Удалить
  11. Оляяяяя, ну, как же я рада, что нашла тебя когда-то.... нежно, как морской бриз, легко, словно полет чайки и так красиво, что пробирает до слез!!!! счастья тебе, дорогая! Спасибо за красоту твоей души!

    П.С. красивые очень вышивки! И фото невероятно интересные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно, я не умею так красиво отвечать на твои необыкновенные комментарии) Спасибо. Нет не так - СПАСИБО!!!! Я очень рада, что ты читаешь, а главное понимаешь мой душевный настрой)

      Удалить
  12. Трогательная история, до слёз. Вышитые сюжеты - прекрасная иллюстрация для такого повествования!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Вышивка - отражение нас, захотелось дополнить её рассказом)

      Удалить
  13. Да, шикарное трио! оформление великолепно!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Вау, обожаю маяки! Работа просто загляденье! Я сама всё мечтала сотворить нечто подобное с такими вот рамочками на канатах, с декором на самих рамках...ммм, не налюбуюсь:) Читала с удовольствием, это ты сама написала?! Ваау!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, делай скорее такие рамочки) уверена, будет обалденно!
      Писала сама, спасибо))

      Удалить

Каждый комментарий делает мой мир чуточку богаче и светлее. Спасибо!