четверг, 10 ноября 2016 г.

Азиатское приключение или "А не рвануть ли нам на Бали"? Часть 2. Борнео. Кота-Кинабалу

До Малайзии, а точнее до города Кота-Кинабалу мы летели из Хишимина с пересадкой в Куала-Лумпуре. Очень жаль, что аэропорт Куала-Лумпура находится далеко за пределами города и быстро съездить к достопримечательностям практически нереально и очень дорого. Пришлось коротать время в аэропорту, удачно объединенному с торговым центром. Видела такое впервые, как будто к МЕГЕ пристроили Пулково) Оказывается в Куала-Лумпуре 2 аэропорта, они так и пронумерованы. Из одного в другой можно добраться на "метро" (честно говоря это не метро в прямом смысле, а вагончики курсирующие на несколько станций). Стоит это удовольствие 2 ринггита, и это знание у нас появилось, когда мы спешно искали наш самолет до Хошимина на обратном пути.


Кота-Кинабалу небольшой город на острове Борнео, с хорошими дорогами для авомобилей и частичным присутствием для пешеходов. Когда мы искали, где обменять деньги в городе (кстати это можно было сделать и в аэропорту по тому же курсу) приходилось идти вдоль проезжей части. Движение в Малайзии левостороннее. Мы для удобства передвижения по городу и ближайшей округе брали напрокат машину местной марки, название которой подозрительно напоминает словосочетание "пердуна муви". Влезали все впятером, очень удобно и относительно недорого.

Пляжей в самом Кота-Кинабалу немного, в основном все ездят купаться на острова (но это будет другая история). Мы нашли огромный пляж не доезжая до аэропорта, по навигатору. Пляж был абсолютно пустынный. Я даже спросила у местного продавца сланцев можно ли здесь купаться. Оказалось очень даже. Вот только засада в том, что море очень соленое. Щиплет все, особенно, извините за подробности, причинные места. А вокруг ног плавают медузы, заставляя вспоминать один очень известный эпизод из сериала "Друзья".

В этот раз мы доехали до достопримечательностей. Одна из них - обзорная площадка, с которой прекарсно видны крыши и окна окружающих домов и кусочек моря.

Ещё одна достопримечательность  - Плавучая Мечеть. К ней мы добрались когда солнце уже скатилось за горизонт. Ночью она очень красиво подсвечивается, что делает её ещё более мистической. Я не фанат религиозных сооружений, но это меня впечатлило.


 
Вечером можно прогуляться по набережной, посмотреть как местные дети играют в "догони тапок", спят прямо на земле, как на волнах медленно покачиваются разноцветные кораблики, как прогуливаются иностранцы.


На Борнео, в Кота-Кинабалу есть ночной рынок, пожалуй как во многих жарких странах. Когда солнце уходит, уходит и изнуряющая жара. Прямо в промежутке между сувенирными палатками раскинулся гастрономический бар под открытым небом. Там вам предложат свежих морских гадов и тут же при вас приготовят. Цены на Борнео довольно высокие, как на привозные фрукты (так я и не смогла ими наесться от пуза), так и на морепродукты. Большие креветки в перерасчете на наши деньги стоят около 400 рублей за килограмм, а  рыба около 350. Но готовят вкусно, пройти мимо практически нереально. 

Ночная жизнь здесь тоже бурлит. Поскольку в нашей компании был любитель клубной жизни, в каждой стране мы заходили хотя бы в один клуб. В Малайзии наш выбор пал на знаменитое Hard Rock Cafe. Однако в Малайзии все имеет какой-то свой неповторимый колорит, и даже крутой клуб тоже. Это скорее тихое местечко, где можно послушать что-то среднее между джазом и роком, поесть такос, посмотреть, как состоятельные малазийские возрастные мужчины выводят в свет молоденьких девушек. Бонусом с веранды открывается прекрасный вид на море. 
Буквально через дорогу от Hard Rock Cafe расположился настоящий ночной клуб с секьюрити на входе и толпой девочек в мини юбках. Вот там настоящая тусовка и колонки такие, что все внутренности сотрясаются в такт музыке. И очень крутое шоу. Креативные азиатские ребята исполняли известные англоязычные шлягеры на свой лад и зажигательно танцевали. Выступали они около часа и это был самый крутанский час в этом клубе)
Утром мы отправились любоваться горами, но это будет уже другая история...

2 комментария:

  1. вот там совсем лето )))
    креветки такие аппетитные! нямочка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лето конечно там есть, но какое-то не солнечное, все время дымка висела над морем. Такой тёплый-тёплый Питер)))

      Удалить

Каждый комментарий делает мой мир чуточку богаче и светлее. Спасибо!