суббота, 29 октября 2016 г.

Азиатское приключение или "А не рвануть ли нам на Бали"? Часть 1. Вьетнам

12 перелетов, 3 страны, 17 дней. За это время мы научились понимать словосочетания "fried rice", сменить несколько аппартаментов, пожить в гостинице и завершить поиски жилья на  собственной вилле.  Искупались в солонейшем море на нашей общей памяти (а нас было пять здравомыслящих умов) и испытали одно из самых больших разочарований из серии ожидание-реальность. Но обо всем по порядку.


Запоздалый летний отпуск мы начали планировать еще летом. Точнее даже не мы, в этот раз мы с Диманом были участниками, а не организаторами, но наш друг Юра начал штудировать интернет в поисках дешевых билетов в Азию. Они нашлись, из Москвы до Хошимина с пересадкой в Дохе (Катар). Правда пересадка в Дохе обещала быть томной, 8 часов при полете туда, 14 при перелете обратно. Нас это не испугало, детей с нами не было, а пятеро взрослых молодых людей найдут чем заняться. Так мы думали... На деле это оказалось очень длительным ожиданием, муторным, в ночное время. Утомляет страшно и единственным желанием остается сесть в самолет и улететь.
За время ожидания аэропорт был исхожен нами вдоль и поперек. Довольно специфический, прямо скажем, интерьерчик. За мной стоит одна из скульптур, расположенная в центре зала. Я её про себя назвала "медвежонок на электрическом стуле".


Странные детские уголки, в виде железных человечков с абстрактными лицами и горкой из "причинного места". 
Страна очень мусульманская, не так, как например в Малайзии, хочешь будь мусульманином, хочешь другую религию исповедуй. Мы видели очень много аутентичных мужчин в белых одеждах и головных уборах, и женщин в черных паранджах. 
В саму Доху мы выходить не стали, хотя такая возможность существует. Транзитная виза стоит 25$. На обратном пути я разговорилась с девушкой из Москвы, которая летала в Доху по работе. Делать там особо нечего. Есть пляж и море, интересный базар, который работает и ночью, 7 ночных клубов и пожалуй все. Тем более наша пересадка была в ночное время, а ночью приличные катарские жители спят.
Зато "Катарские авиалинии" в нашем личном хит-параде авиакомпаний занимает почетное первое место. И пледик дадут, подушечку предложат, выпить-закусить без проблем, хочешь фильмы смотри, хочешь музыку слушай. Ляпота! А на ночном рейсе даже косметичку дали с носочками-зубными щетками, очень кстати пришлись эти безразмерные произведения чулочного производства.


В Хошимин мы прилетели днем. Без проблем получили визу сроком на 30 дней. Для этого нужно с собой иметь письмо-приглашение от Въетнамского консульства, которое можно получить по электронной почте. А также анкеты на каждого путешественника в 2ух экземплярах на английском языке и свои цветные фотографии размеров 4 на 6, 2 штуки.  Обошлась она нам в 11 $. В аэропорту можно сделать такую визу без письма за 100$. Виза сроком до 15 дней бесплатная.  
Деньги мы меняли в аэропорту, также как и заказывали такси. Относительно недорого. Кстати во Въетнаме все таксисты, которые нам попадались ездили по счетчику. Вот только используют они его по разному на туристах. Один раз нас так покатали по городу, что поездка вышла в 2 раза дороже. За посадку в такси тоже взимается плата по счетчику, у наших аппартаментов 12000 местных тугриков, а например от аквапарка 10000.
Очень жалею, что мало фотографировала абстрактных вещей. Как-то было совсем не до этого. В первые же часы после прилета началось веселье. Таксист нас привез к респектабельному дому, где мы через сайт booking арендовали апартаменты. Но нашу бронь по неведомым причинам сняли. И помочь на ресепшене нам тоже не могли, все-таки это совсем не гостиница, а многоквартирный дом. И так, и сяк, изъясняясь на ломаном английском (причем с обеих сторон), позвонив по номеру владельцу квартиры (или посреднику, кто их разберет), поняв, что заселить нас смогут только в понедельник (а была на минуточку суббота), мы забронировали следующее жилье. С каким же наслаждением охранник ловил для нас такси не передать словами, надо было видеть его лицо, когда он избавился наконец от этой толпы гомонящих русских. Такое лицо мы видели еще не раз)
Во втором доме нам повезло чуть больше, к нам вышел риэлтор. Но нашу новую бронь он тоже забраковал, подумав, что это совсем не мы её совершили. К черту подробности, он все-таки привел нас в квартиру с двумя спальнями, стиральной машинкой и видом из окна на бассейн. Но на сайте booking, по крайней мере апартаменты в Азии, я бы больше бронировать не стала.


Через 2 дня нас попросили переехать в другую квартиру, даже лучшую, чем первая с теми же характеристиками. Из второй квартиры открывался потрясающий вид.

В Хошимине мы нашли аквапарк Дам Сен, наверное самый раскрученный в интернете. Стоимость, если мне не изменяет память, 140 000 местных денег с человека. Аквапарк работает до 18:00, мы приехали примерно в 14:00 и людей было уже мало, а когда начался небольшой дождь местных купальщиков вообще не осталось. Около 16:00 кафешки стали закрываться, смотрители начали собирать в кучки инвентарь, а по горкам бегали только мы с другом (ибо остальные "наши" пошли на массаж).
Сам парк уже довольно пошарпан. Горок не очень много, а таких, на которых можно кататься еще меньше. На  горки из серии "камикадзе" и "витиеватая труба" очень чувствуются все стыки, у меня от ударов даже железная застежка на купальнике смялась и остался огромный синяк. А вот остальные горки хорошие, нам особенно понравилась горка с ковриками и с ватрушками. И рампа, но туда пускают только по три человека, и нам приходилось уговаривать молодых въетнамцев прокатится с нами) Есть там и спокойные развлечения, типа медленной реки вокруг аквапарка и бассейна с искусственными волнами. И отличный детский комплекс.
В аквапарке мы совсем не фотографировались, снимали видео на камеру гоу-про. Кстати сперва мы положили её в камеру хранения, а когда решили взять, чтобы воспользоваться, пришлось еще раз платить. Вещи сдаются единоразово...
 Помимо аквапарка мы посетили наверное все самые распространенные места. Массаж...

Массажи здесь на каждом углу, как и в Таиланде. Уровень конечно везде разный, нам попались и настоящие хорошие салоны, так и обыкновенные местечки, где вам погладят ноги (руки, спину, голову), а потом попросят чаевых. На мальчиков у них отдельный расчет)
Были мы на ночном рынке, сувенирном. В основном на нем продают стандартные товары - это магнитики, шелковые платки, одежда, кофе, фрукты, рюкзаки, обувь. Есть даже туристское снаряжение. Устоять невозможно, продавцы умело заманивают в свою палатку и начинают торговаться. Можно выторговать скидку более 50%. Я очень люблю торговаться, такая увлекательная игра) Я к слову прикупила в Хошимине тканей, у портного.
Заглянули мы и в местный ночной клуб.  Ну как ночной, закрывается он в час ночи. Публика самая разнообразная от молодых бесшабашных компаний, романтичных парочек и одиночек до состоятельных молодых людей,  геев и проституток. Музыка клубная как и в России. Цены в три раза дороже остальных заведений, тоже как и в России. Но опыт был интересный. Под конец вечера к нам примкнула компания хорошо подвыпивших молодых вьетнамцев. Мы вообще очень привлекали внимание, потому что кроме нас иностранцев в клубе не было. Успех был полный)) Мы наверное есть на селфи у половины посетителей того вечера)


Отдельного упоминания заслуживает еда, острая, азиатская, экзотическая. Самую вкусную лапшу мы ели на обочине дороги, где местные "рестораторы" выставляют маленькие пластмассовые столы и стулья. Дешево и очень аппетитно. В других местах нам понравилось меньше. Как нам показалось, чем ближе кафе к туристической зоне, тем меньше в ней аутентичности.

 
Мы мало времени провели во Вьетнаме, он для меня остался книгой, которую я дочитала до третьей страницы и отложила до лучших времен. Но нас ждал перелет на Борнео и в Хошимин мы в эту поездку вернулись лишь для того, чтобы пересесть на самолет до Москвы.

7 комментариев:

  1. Эх, надо было брать тот отель, который я рекламировала: с бассейном на крыше - не было бы проблем с заселением)))
    А с катарами - как же вам повезло оторвать дешевый перелет! Они за последние 2 года в связи с курсом так подорожали....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да видишь, нас пятеро, вроде апартаменты удобнее) хотя где мы только не жили за этот отпуск))
      А когда я узнала, чо летим катаром тоже обалдела. Единственное очень долгие стыковки, но это мелочи.

      Удалить
  2. Ого! вот это путешествие) Очень интересно. Я б слетал))
    А вот на счет ожидания..Я после испании поняла, что больше 4х часов ждать не готова..лучше доплачу. У нас была пересадка в Дюсельдорфе 8 часов ночью и 8 часов днем. Днем было веселее, ночью замерзли и не могли поспать..А днем еще крыша текла(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооооо, вот это приключение с протекающей крышей))) вроде приличный город)

      Удалить
  3. Очень интересное и заманчивое начало рассказа, прочитала на едином дыхании, кое-что взяла на заметку.. спасибо за рассказ!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я очень рада, что можно полезное для себя найти) мне кажется большая часть таких отчётов для обмена опытом и пишется)

      Удалить
  4. интересный рассказ, спасибо за описание :)

    ОтветитьУдалить

Каждый комментарий делает мой мир чуточку богаче и светлее. Спасибо!