пятница, 27 февраля 2015 г.

Алтай 2013, Шавлинские озера. Отчет о походе.

 Там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта. 
(Братья Стругацкие. "Понедельник начинается в субботу")

Пока я дошиваю свой долгостройный долгострой "Пейзаж с водопадом" от Риолис к 25 апреля, пришло время вспомнить о горах, и написать, наконец, так давно просившийся отчет.

Фото из интернета. Мне осталась 1/3
 Лирическое отступление. Пока мы готовились к Алтайскому походу, я перечитала, мне кажется, все что было в сети на эту тему, блоги, форумы. И мне все казалось мало, мало. А после похода закрутилось, завертелось, родилось) Исправляюсь. Дальше будет много фотографий и воспоминаний, которые со временем притупились. Что ж, будем восстанавливать великолепные картины Алтая вместе.

Отчет о некатегорийном походе в район Шавлинских озер, Алтай 2013.

Участники похода:
Дмитрий - руководитель
Ольга - завхоз
Ярослава
Вера
Роман - фотограф

Сроки проведения 5 - 15 августа 2013г.

Нитка маршрута: Барнаул - Чибит - мост через р. Чуя - перевал Орой - плато Ештык-кёль - р. Шабага - р. Шавла - пер. Турист (радиально) - пер. Орбита (радиально) - пер. Нижнешавлинский - р. Маашей - р. Мажой - р. Чуя - Чибит - Барнаул.
Карта

Хребтовка
 Фактический маршрут: Барнаул - Чибит - мост через р. Чуя - перевал Орой - плато Ештык-кёль - р. Шабага - р. Шавла  - пер. Орбита (радиально) - пер. Нижнешавлинский (радиально) - р. Шавла - р. Шабага - плато Ештык-кёль - перевал Орой - р. Чуя - Чибит - Барнаул.

С формальностями покончено. Добро пожаловать в чарующий мир Алтая.

День 0-1. Москва-Барнаул-Чибит.

 Наше путешествие начиналось из разных мест, поскольку группа была сборной Россия-Украина. Вера и Ярослава ехали на поезде, мы с Димой- на самолете, Роман, как оказалось, летит с нами.  Мы не были знакомы до похода, только по переписке, поэтому было очень удивительно, что Рома нас узнал и подошел в очереди на регистрацию. Объяснил он это очень просто - других парочек в трекинговых ботинках в очереди не было)

Наша команда. Слева-направо: Ярослава, Вера, Дима, Оля (я), Рома
На тот момент билеты нам обошлись почти в 35000 на двоих, туда-обратно, рейс Аэрофлота, заказывали билеты мы в апреле. Роман покупал билеты почти перед вылетом и заплатил он за них гораздо дороже.
В аэропорту дежурят такси, специально рассчитанные на туристов с рюкзаками. Наш мужчина взял довольно прилично, когда мы ехали обратно таксист взял на 200 руб. дешевле. Нам необходимо было попасть на ж.д. вокзал Барнаула, где нас ждала заказанная Газель (не могу вспомнить название фирмы) и прибывшие на поезде девочки. На этом мои финансово-организационные подробности, думаю, исчерпались) Себя могу лишь оправдать тем, что мне катастрофически не хватало подобной мелочной информации.
Дорога до Чибита дальняя, почти 600 км, по горному серпантину. Невероятно красиво, невероятно долго.


В Чибите мы оказались уже в кромешной темноте. Серьезно, я никогда до тех пор не видела такой черной ночи. И такого количества звезд. Миллиарды, они усеивали каждый сантиметр этого смоляного неба. Ни видно было ни зги. Посреди поселка, уставшие, полусонные, желающие только одного - поставить палатку и забраться в теплый спальник, мы искали стоянку для ночевки. Но на поиски подходящего ночлега ушло много времени. На утро выяснилось, что стояли мы на берегу реки Чуя, на месте выпаса коров. Легко представить, что это было похоже на минное поле)

Палатки на стоянке


Завтрак


День 2. Чибит - стоянка до перевала Орой

На утро мы вышли не рано, еще не вошли в ритм и собирались очень долго. Хотя, забегая вперед, не все участники в этот ритм вошли и позже. Накрапывал дождь, погода была серая. Пастухи уже выгнали своих рогатых питомцев на пастбище, поэтому коровы паслись вдоль дороги все время. 


Рюкзаки еще не успели отдавить плечи, и шли мы довольно бодро. Внизу, в ущелье бурлила Чуя, мимо нас проехали ребята с разноцветными каяками, как с картинки. Мой муж Дима завистливо вздохнул. Все-таки ...дцать лет занятий водным туризмом не проходят даром.

река Чуя


Вскоре мы подошли к единственному мосту через реку. Как выяснилось позже, мост выше по течению смыло весенними паводками. Перед мостом красовались таблички "частная собственность" и "проход запрещен". Это нас нисколько не смутило, потому что мы, начитавшись полезной информации, знали, что за проход просто берут деньги и все. Мы принципиально пошли по крутой тропке мимо дома владельца, однако шустрый мальчишка нас догнал, и наши кошельки опустели на 200 рублей с каждого. 
А дальше начинался подъем. Про себя я назвала его "обезьянья тропа". Узкая крутая тропинка, глинистая и размытая дождями, по которой скользили ноги. Спасибо моим учителям, я хожу в пешие походы с лыжными палочками. Рюкзак всеми своими двадцатью килограммами тянул назад или придавливал к земле. "Минутки" хотелось делать чаще. 
Однако тропа не была лишена приятностей. Например, нам повстречалось такое местное творчество.


Наконец, мы добрались до небольшой полянки рядом с ручьем, где, похоже, все туристы останавливаются на обед в первый день. 


Уходить отсюда совсем не хотелось. Там же мы встретили ребят из Казани, которые изначально собирались идти с нами, но потом примкнули к другой группе. Возвращающиеся туристы подсказали, что вода есть только до перевала, и начинается потом не скоро. Поэтому встать на ночь лучше, пока слышен шум ручья. Этому совету мы охотно последовали. Стоянки, кстати, почти все оборудованные для проходящих коммерческих групп, да и обычные туристы заботятся о своем комфорте. Правда нашли мы свое место не так скоро, как хотелось бы, полянки разбирали как горячие пирожки. 

Стоянка
А на прощанье уходящий день подарил нам радугу.

Радуга. Плохо видно, но она там есть)
Продолжение здесь. Спасибо, что заглянули на эту страничку.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Каждый комментарий делает мой мир чуточку богаче и светлее. Спасибо!