понедельник, 2 марта 2015 г.

Алтай 2013, Шавлинские озера. Отчет о походе. Часть 2.



Приключения дарят нам радость. А ведь радость, в конце концов, и есть цель жизни. 
Мы живем не для того, чтобы есть или зарабатывать деньги. Мы едим и зарабатываем деньги, чтобы иметь возможность радоваться. Вот в чем смысл жизни, и вот для чего она дана.
Джордж Мэллори

Начало этой летней истории смотрите здесь. А мы все дальше идем вперед, навстречу приключениям.


День 3. Стоянка перед перевалом Орой - Стоянка  слияния рек Шавлы и Шабаги.

"Утро красит нежным светом стены древнего кремля", верхушки сосен, вершины невидимых еще нам гор, наши скромные палатки. Солнце. Наконец, после вчерашнего довольно серого дня, нам улыбается солнышко. Сборы как всегда затягиваются, но настроение у всех радостное, поэтому никто не сердится.

Сборы

Сегодня нам предстоит взойти на перевал. Ух, внутри нарастает радостное волнение! Наконец-то, перевал, огромные валуны, опасности, ветер в лицо, и приятный спуск. Мы выдвигаемся в путь. Тропа истоптана тысячами ног и копыт, сбиться с неё невозможно.
Постепенно довольна узкая тропка перерастает в широкую тропу, а потом уже и в "хай-вэй". Возле дороги виднеется указатель "Молоко, творог" и стрелочка. Наши молочные любители, хоть и повздыхали, но прошли мимо такого заманчивого предложения.

"Смешались в кучу кони, люди"

Кажется впереди что-то виднеется. Неужели это он, перевал с загадочным названием Орой? Рельеф перед нами идет на повышение, под ногами начинает чавкать вода, тропа теряется среди мелкой поросли. Это перевал, вне сомненья! Ах, как сильно он отличался от моих мечтаний. Пастбище на возвышенности, подтопленное болотцем. Собственно там и паслись коровы. Кое-как определив высшую точку перевала, мы отметили это перевальной шоколадкой (рассчитаны-то они были на все перевалы). Пока есть время на привале, можно пробежаться и осмотреться. Виды здесь уже замечательные, несмотря на небольшую высоту.


Привал

Привал окончен, идем дальше, по широкой, сухой, удобной тропе. Идти одно удовольствие. Быстро и легко. Доходим до ручья - речушки, и идем вдоль нее. Надо бы подыскивать место для обеда, вода есть, с дровами тяжело. Но и там,  где мы остановились не было зарослей березы, так сплошной кустарник. Уж очень кушать хочется!


Дежурные разводят костер
Поели? Отдохнули? В путь! Вброд через ручей (или по камушкам) и вперед вдоль ручья. Тропа заметная, каменистая.

А это я)


Постепенно равнина перетекает в лес. Идти становится не то, чтобы сложнее, просто по другому. Корни деревьев причудливо извиваются под ногами. По обочинам растут кусты жимолости, которая к августу как раз созрела, и которую мы с радостью поедаем на привалах. Мы дошли до такой точки, с которой видны белеющие снеговые шапки высоких гор. Как же не сфотографировать?


Вперед, вперед. Дорогу нам преграждают небольшие болотца, запруды посреди леса. В том числе и знаменитое болотце с гигантским камнем.

Озеро с камнем

Хоть  с неба и не льет дождь, ноги все равно сырые от мокрой травы.

Тропа

Идем вдоль реки, шум бурлящей воды не умолкает. Встаем на ночевку возле реки, после долгих поисков. Полянки, после их обилия , вдруг пропадают. Завтра мы должны быть на озерах. Ставим палатки и в приятном ожидании засыпаем.

День 4. Стоянка у рек Шавла-Шабага - Шавлинские озера

Подъем, завтрак, сборы - все как обычно, уже с трудом воспринимается, что утро может начинаться иначе. Выходим. По пути обсуждаем, как скоро мы увидим Шавлинские озера. Звучали предположения к вечеру, после обеда. Никто и не сказал, хотя может в тайне и надеялся, что мы там сможем быть часа через три. А случилось именно так. Скоро, очень скоро мы подошли к нашему Клондайку, практически цели нашего путешествия. Перед озерами образовалась стихийная плотина из бревен. Оттуда все туристы пополняют запасы дров.

Плотина


И вот они! Озера! Огромные, холодные, голубые. Завораживающие. На фоне колоссальных гор: Сказка, Мечта и Красавица.

Нижнешавлинские озера

Народу видимо-невидимо. Весь берег буквально усыпан палатками. Семьи с детьми, турклубы, коммерческие группы, группа израильских туристов, распевающих песни и много других людей. Люди здесь удивительные, о некоторых хочу поподробнее рассказать позднее. До вечера времени было предостаточно, можно было оглядеться и порасспрашивать "местных". "Местные" рассказали о том, что можно заказать лепешки у аборигенов. Но идти надо заранее, к 6ти часам лепешки будут готовы. Вкусные и очень сытные.
Поразило меня обилие творчества. Напротив нашей стоянки была "музыка ветра", не единственная на берегу.

Музыка ветра

На деревьях художники вырезают лики.


Лица на деревьях

Невероятно счастливые мы бродили по берегу, отдыхали и наслаждались. Завтра нас ждали новые открытия.
Продолжение здесь. Спасибо, что заглянули на эту страничку )

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Каждый комментарий делает мой мир чуточку богаче и светлее. Спасибо!