среда, 18 марта 2015 г.

Сказка о цветке

Сказка ложь, да в ней намёк.
(Народная присказка)

Обложка для книги. Дизайн "Вышиваю крестиком" №8 2010г.

В тот день Анна разбирала своё пыльное наследство - несколько коробок с книгами, бережно хранимыми её бабушкой. Дюма, Толстой, Пушкин - тома бережно протирались и отправлялись на полку к своим собратьям. Все они были примерно одного формата, отчего Анна быстро потеряла им счет, пока на дне одной из коробок не увидела что-то необычное. 

Канва Аида 14, нитки подбором. Состарена в кофе и чае.

Это тоже была книга, однако на сей раз в тряпичной обложке, пожелтевшей от времени. На ней был любовно вышит цветок - Гербера, уже утративший несколько былую яркость красок. Надпись рядом гласила "Un flirt de fleurs", что в переводе означало "Это цветок флирта". Сгорая от любопытства, девушка открыла старый том. На форзаце виднелся экслибрис - фигурная буква Г на родовом щите. Сверху была подпись: "Собственность графини N-ской". Графинь сроду не было в семье Анны, видимо эта книга попала к бабуле случайно.

Подпись добавлена мной.

Быстро пролистав её, Аня расстроилась - это был всего лишь французский роман, модный в те времена. Ни интриги, ни старой карты. "Что ж, протрем пыль и отправим к другим" - подумала Анна, снимая обложку. Из неё, к немалому удивлению, выпал сложенный вчетверо лист бумаги, плотно исписанный аккуратным женским почерком. Это было письмо, написанное, но так и не отправленное адресату. Развернув хрупкую бумагу, Аня принялась читать.

Обложка сшита по МК Татьяны

"Мой дорогой друг! Я была невероятно счастлива видеть Вас на балу у Бехтеревых. Однако же, Вы заставили меня нервничать - так долго не появлялись, что я вынуждена была отказать трем кавалерам, ожидая Вас. Матушка так грозно смотрела на меня, когда я  не согласилась на танец с престарелым полковником, что дрожь пошла по моему телу.


Но, наконец, Вы пришли, такой статный в своей форме. Она Вам очень к лицу! Все девицы смотрели только на Вас, и я не исключение, однако ж Вы предпочли внимание старых вояк обаянию женского пола. 
Я сидела, дрожа как в лихорадке, ожидая, когда Вы заметите меня. Матушка даже подумала, что мне сделалось дурно, настолько я была бледна. Не помню, сколько прошло времени, для меня оно замерло. Вы все не шли, пары уже выстроились танцевать минуэт. Ах, как я мечтала открывать этот танец под руку с Его Превосходительством!


Вам, наверное, смешно оттого, что я так откровенно Вам пишу. Но тот вечер навсегда изменил меня, да и Вас, теперь мне не страшно рассмешить или расстроить Вас. Тем вечером я уже была вся Ваша.
Вы пересекли залу, ища меня глазами, и найдя, так мило улыбнулись, что даже статуя Венеры в Летнем саду, ожила бы, увидев её. Вы достали цветок, такой солнечный, нежный. Галантно подали его и сообщили, что его доставили лично для меня из Голландии. Невероятно! И все, кто были рядом видели это. И матушка, и мои кузины! Сердце моё преисполняется радостью, когда я вспоминаю об этом. 
Часы бьют девять, время завтрака, я после допишу Вам.

С размерами слегка ошиблась. Объявляю эту обложку пробной)

(Приписка позднее, почерк скачущий, нервный)
Я только что говорила с матушкой. Это письмо никогда не будет отправлено. Вы хотели погубить меня. Вы! Тот, за которого я могла бы отдать жизнь! Вручить мне герберу, цветок флирта, цветок ветреных женщин и вероломных мужчин! Ах, как я ошибалась, как могла не заметить очевидного. Вы не хотели жениться на мне. Вы просто хотели еще одну девицу в Вашу коллекцию. Перо скачет в моей руке, но я допишу, чтобы дать себе обет. Я вышью этот цветок и напишу его значение на вещи, которая всегда будет у меня перед глазами! На сим закончу. 
Прощайте навсегда, N"


Анна дочитала письмо. Ей вдруг отчаянно захотелось сохранить эту тайну. Она сложила письмо, и медленно вложила обратно в обложку, на которой была вышита гербера, символ флирта.


Сказочного вам дня и спасибо, что забежали на эту страничку)
Поучаствую с этой работой в Рукодельном марафоне

И отнесу в рукодельное кафе

http://vikawish.blogspot.ru/2015/03/38.html

12 комментариев:

  1. Оля ты сама придумала историю? Обожаю когда работу так представляют, тоже так иногда делаю) Как будто в другой мир ненадолго попадаешь)
    Очень интересно было почитать, и фотографии шикарные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такую высокую оценку, я зарделась вся. Сама придумала, еще не сшила ничего, а уже знала про эту графиню) бабушкина брошь пригодилась, веер, подаренный мужем. Я тоже люблю, когда все в одну картинку складывается)

      Удалить
  2. у меня мурашки по коже, Оль, ты волшебница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, ты преувеличиваешь))) спасибо огромное, я рада, что рассказ произвел такое впечатление)

      Удалить
  3. Слов нет! Оля, это просто сказочное сочетание вышивки, истории и реквизита :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Ольчик, шедевр! Я прочитала на одном дыхании! Работа замечательная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, ух ты, не ожидала) Спасибо)

      Удалить
  5. Очень трогательно получилось! Прямо мини-роман! Очень красивые слова, фото и конечно же обложка с вышивкой. Я кстати, и не знала о значении герберы, вот он какой цветок оказывается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо за теплые слова) это одно из значений герберы, и многое я конечно додумала. По другому значению - это позитив, солнечные эмоции, хорошее настроение) и вот это цветку больше подходит)

      Удалить
  6. Просто волшебство!!! На одном дыхании читается!
    Спасибо за увлекательное путешествие в прошлое)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что) Я очень рада, что понравилось)

      Удалить

Каждый комментарий делает мой мир чуточку богаче и светлее. Спасибо!