понедельник, 23 марта 2015 г.

Экономичные бобинки для мулине / Cheap spool for threads

Женщины умеют наводить порядок так, что потом ничего не найдёшь
Игорь Карпов

Ой, девочки, на дворе-то весна! Хоть и закружила опять белая метелица. Для меня весна - время перемен, обновок и генеральной уборки. Вот и решила заглянуть в свою коробку с нитками, а там ... страх и ужас.

Мало того, что сама коробка повидала виды (ну с ней я еще разберусь!), так и внутри бардак. Хотя если снять остатки от наборов, то какая-то видимость системы присутствует.
Вы только посмотрите на этих героев - Трус, Балбес и Бывалый!

Надо было что-то решать. Я решила поменять бобинки и сделать их одного размера. Картон, как материал, меня не сказать, чтобы сильно устраивает - гнется, мнется, только что писать на нем хорошо. Надо что-то покрепче. И этим покрепче оказалась салфетка под тарелку (или как её называет производитель индивидуальная салфетка) из какого-то пластика.

Вот из такой симпатичной салфетки, стоимостью 34 рубля, получилось 80 бобинок размером 4 на 3,5 см (Интернет выдал такой размер производственных бобинок). 
Как я это делала. К сожалению без фото, потому что параллельно играла с МарьДмитриевной, которой очень надо было потрогать, погрызть, отнять мамины игрушки.
Для начала расчертим салфетку карандашом на ячейки 4 на 3,5 см (по 4 см отмеряла по длинной стороне, по 3,5 по короткой). Режем, получаем прямоугольнички. На одном из них делаем эталонную модель (первый эталон отправился в мусорку). Делаем выемки с двух сторон, как у производственных бобинок (все меня, наверное, поняли). Отрезаем, получаем модель, которую будем обводить на остальных прямоугольничках. Если завалялась покупная, можно обводить её, у меня такой роскоши не было. 
Дальше вырезаем и пользуемся, делая с одного края два косых надреза для закрепления нити в начале наматывания и в конце. Сейчас будут фото и, надеюсь, станет понятнее)

Вот такие бобинки получились. По желанию края можно скруглить. Сверху и снизу до выемки отступ примерно 0,5 см. На нарезание и вырезание у меня ушло в среднем часа три, но у меня была маленькая помощница)

Вот первые "намотанные". Здесь видны прорези для начала намотки и закрепления хвостика. Номер я клеила на двухсторонний скотч, здесь специально разные производители. Если мулине не новое и номерка нет, то хорошо подписывать маркером или клеить полосочку малярного скотча и поверх него писать ручкой (я делаю по второму варианту).
Больше всего меня, конечно, смущают остатки от наборов, по одной пасмочке. Бобинку на них тратить жалко. Я думаю можно воспользоваться органайзером, обычно приложенным к набору. Справа от дырки вырезать два треугольничка, сверху и снизу, напротив друг друга. Не вынимая нитку из отверстия накрутить её через эти треугольнички, а кончик закрепить в косой прорези, сбоку. Надо будет сделать фото, когда приведу в порядок так остатки, а то не очень понятно.
И несколько фото, для настроения. Учусь строить композицию)



Приятного вам дня и спасибо, что заглянули на эту страничку)

10 комментариев:

  1. Какая замечательная идея, использовать подставки эти, спасибо! Недорого и красиво! Теперь точно займусь сортировкой мулине)
    И фотографии мне твои нравятся, продуманные и атмосфэрные :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое) пользуйся на здоровье, рада что пригодится) и отдельное спасибо за оценку фото, для меня это важно)

      Удалить
  2. Я не так давно тоже приводила в порядки свои запасы. Только у меня все было намнооого хуже - нитки в одном пакете крученые-перекрученные, без номеров и названий. Я сначала навырезала картонок, и мне тоже не понравилось.Стала искать другие варианты. И нашла большой лист тонкого прозрачного пластика, он мне подошел идеально - достаточно крепкий для намотки и достаточно тонкий, чтобы его резать. А номерочки пишу на маленьких кусочках белой самоклейки и приклеиваю на пластиковые бобинки. И заметила, что как только порядок навела, сразу захотелось вышивать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Порядок в запасах это половина успеха) повезло тебе, что нашла такой пластик, я бы тоже не отказалась) за самоклейку спасибо, замечательный вариант)

      Удалить
  3. А я давно не навожу порядок в мулинешках - у меня давно все по коробочкам разложено. И каждый раз радуюсь, когда сажусь вышивать. А вот с хвостиками от наборов никак не могу решить, что делать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это теперь моя цель - разложить все так, чтобы потом радоваться и больше уже ничего не трогать) и вышивать, вышивать, вышивать)

      Удалить
  4. Красиво, лен роскошный. Идея отличная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, спасибо) лен дожидается своей очереди, тоже очень мне нравится)

      Удалить
  5. Как раз то, что нужно! спасибо! Надо бы свои запасики упорядочить!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что пригодилось) Я свои пока забросила, после нового года думаю заняться)

      Удалить

Каждый комментарий делает мой мир чуточку богаче и светлее. Спасибо!