Чтобы узнать, высока ли гора, взбираться на неё не обязательно.
(Пауло Коэльо. Дневник мага)
Эта цитата как нельзя лучше описывает все события, которые произошли с нами в последующие дни. А начало этой легенды истории здесь.
День 5. Радиальный выход к перевалу Орбита.
7 утра. По стенам палатки стучат капли дождя. Вылезть совсем не хочется, да и выход из-за непогоды, похоже, придется отложить. Настроение мерзкое. Ведь тогда мы совершенно не успеем попасть на перевал Турист, как запланировано! Хорошо хоть не мы сегодня дежурим.
Собрались в путь мы только ближе к 10 часам, когда стало понятно, что дождь прошел, но тучи все еще висели над вершинами гор. Авось ветер прогонит их, и мы сможем подняться туда, куда запланировали.
Одновременно с нами от Нижнешавлинского озера стартует еще несколько групп, в том числе семьи с двумя мальчиками лет десяти. Папы в шортах (слава Богу в кроссовках, а не в сланцах!), мамы в легких спортивных костюмах и кедах. Поход выходного дня.
Да что там говорить, и среди нашей группы была участница, которая не желала сменить сандалии на ботинки.
Походная обувь |
Увы, я тогда еще не знала, что наш руководитель уже принял решение не рисковать (что в данном случае значило, не подниматься выше снега). И не только из-за обуви, но и из-за того, что накануне та же участница сообщила о давней травме головы, и о том, что теряет сознание, и о том, что не знает, подведет ли её организм на высоте или нет. И это после письменных уверений в том, что в горы она ходит с детства, а теперь водит группы. В Карпаты и Крым. И никаких, никаких (!) болезней у неё нет. Конечно, это хороший урок на будущее - брать с собой только проверенных людей!
Мы прошли через множество лагерей, мирно просыпающихся в это хмурое утро. Да, не так я представляла себе наш поход, не так. Все-таки легкость маршрута, заброски сделало это место в меру "попсовым". Идем вдоль берега озера, через ручеек, стекающий в него (этот ручеек стоит запомнить, вдоль него идет тропа к Нижнешавлинскому перевалу), через каменный городок. Городок представляет собой множество туриков, среди россыпи камней. Фотографии не передают реальную картинку совсем... никак...
Каменный городок |
Тропа нахоженная, видная невооруженным глазом. Кое-где приходилось преодолевать препятствия, что после дождя было не так-то просто. Делая передышки, мы не забывали фотографировать.
Ручей, соединяющий два озера |
Дойдя до следующего озера в каскаде, мы перешли на его орографически левый берег. Огромные валуны окружают это озерцо. В дождь по ним очень скользко прыгать. Здесь привал. Отсюда виден перевал Турист, на который по плану мы хотели попасть. Но он закрыт тяжелыми серыми облаками. Дима смотрит недоверчиво: и погода "не летная", и кажется подход к перевалу с другой стороны. С нашей даже непонятно как туда подняться.
Перевал Турист в облаках |
Сказать, что я расстроилась, значит ничего не сказать. Пришлось искать утешения в окружающем. Вы видели, например, сиреневые ромашки? Я до этого момента нет.
Грустить времени нет, идем смотреть, что там дальше, на перевале Орбита. Может там повезет больше. Вдоль озера, по камням, выходим на моренную гряду. По ней идется прекрасно, а виды открываются живописнейшие.
Погода вроде бы улучшилась, есть шанс попасть на Орбиту. Мимо нас бодро прошагала группа туристов, очень подготовленных, как раз на перевал. У нас такого темпа не было. Время уже перевалило за 2 часа. Рядом слышался гул камнепада. Дневное тепло растопило лед, и какие-то камни срывались вниз. Пожалуй, для меня в горах, это очень страшный звук, наверное, самый страшный.
Еще одним изумлением для нас было, что девочки впервые увидели снежник. Они боялись по нему идти. Конечно, в сандаликах это занятие не из приятных) Поэтому, принимая во внимание это обстоятельство плюс время, фоткаемся на память и идем обратно.
А вот мои любимые фото из серии было-стало. Разница в фото минут 10-15.
Обратно шли быстро, но все равно под конец уже в полной темноте. Хорошо, что захватили фонарики, иначе было бы нам тяжко. Поздний ужин и чуткий сон, под грохот камнепада.
День 6. Дневка.
Сегодня никуда не идем. Лениво бродим по лагерю, едим, моемся, стираемся, прячемся от сильного дождя с градом и знакомимся с людьми. Я хочу рассказать об одном, который просто поразил мое воображение. Как жаль, что у меня нет его фото. Но, чтобы было красиво, вот фото местной фауны.
Но об альпинисте. Назовем его Юрий. Юрий приглашал туристов на тур слет, который должен был состоятся в ближайшее время. Меня привлек сначала его разговор, а потом необычные пальцы на руках. Присмотревшись, я поняла, что некоторые фаланги у него отсутствуют, а некоторые пальцы скрючены. Это, как утверждал он, взяла у него красивая и коварная гора Белуха (самая высокая гора Алтая), оставив ему взамен жизнь. Это было так странно, страшно, что в душе я раз решила , что у альпинистов смелость граничит с безумием.
Другой человек, привлекший мое внимание, был 79-летний дедушка, бодро прошествовавший мимо нас с альпенштоком и полным рюкзаком. Позже мы узнали, что их группа сделала маршрут 2ой категории сложности, с рюкзаками весом примерно по 32 кг каждый. И второй раз, я решила в душе, что туризм - это великолепно, если подходить к нему с умом. Мне бы тоже хотелось свои 79 лет встретить где-нибудь на Камчатке!
Спасибо, что заглянули на эту страничку. Продолжение следует)))
Алтайская ромашка |
Грустить времени нет, идем смотреть, что там дальше, на перевале Орбита. Может там повезет больше. Вдоль озера, по камням, выходим на моренную гряду. По ней идется прекрасно, а виды открываются живописнейшие.
Вид на моренную гряду |
Вид на Верхние Шавлинские озера |
Погода вроде бы улучшилась, есть шанс попасть на Орбиту. Мимо нас бодро прошагала группа туристов, очень подготовленных, как раз на перевал. У нас такого темпа не было. Время уже перевалило за 2 часа. Рядом слышался гул камнепада. Дневное тепло растопило лед, и какие-то камни срывались вниз. Пожалуй, для меня в горах, это очень страшный звук, наверное, самый страшный.
Вот он, перевал Орбита, так близко, и так далеко. |
Еще одним изумлением для нас было, что девочки впервые увидели снежник. Они боялись по нему идти. Конечно, в сандаликах это занятие не из приятных) Поэтому, принимая во внимание это обстоятельство плюс время, фоткаемся на память и идем обратно.
На фоне перевала |
А вот мои любимые фото из серии было-стало. Разница в фото минут 10-15.
Было |
Стало |
День 6. Дневка.
Сегодня никуда не идем. Лениво бродим по лагерю, едим, моемся, стираемся, прячемся от сильного дождя с градом и знакомимся с людьми. Я хочу рассказать об одном, который просто поразил мое воображение. Как жаль, что у меня нет его фото. Но, чтобы было красиво, вот фото местной фауны.
Но об альпинисте. Назовем его Юрий. Юрий приглашал туристов на тур слет, который должен был состоятся в ближайшее время. Меня привлек сначала его разговор, а потом необычные пальцы на руках. Присмотревшись, я поняла, что некоторые фаланги у него отсутствуют, а некоторые пальцы скрючены. Это, как утверждал он, взяла у него красивая и коварная гора Белуха (самая высокая гора Алтая), оставив ему взамен жизнь. Это было так странно, страшно, что в душе я раз решила , что у альпинистов смелость граничит с безумием.
Другой человек, привлекший мое внимание, был 79-летний дедушка, бодро прошествовавший мимо нас с альпенштоком и полным рюкзаком. Позже мы узнали, что их группа сделала маршрут 2ой категории сложности, с рюкзаками весом примерно по 32 кг каждый. И второй раз, я решила в душе, что туризм - это великолепно, если подходить к нему с умом. Мне бы тоже хотелось свои 79 лет встретить где-нибудь на Камчатке!
На Камчатку - туда! |
Спасибо, что заглянули на эту страничку. Продолжение следует)))
Оля, приятно познакомиться. Сиреневые ромашки! Очень красиво, никогда не была в походе, это из разряда "что я не успела до беременности")
ОтветитьУдалитьДаша, и мне очень приятно) То, что не успела до беременности - не беда) В походы с детьми тоже ходят, и тоже невероятно увлекательно) Я жду, когда моя малышка чуть-чуть еще подрастет и попробуем разместиться в палатке втроем))
УдалитьПрочитала ваш рассказ о походе и сразу вспомнились тоже цветы, высоко в горах. Ходили в поход, группой с Красной Поляны (Сочи), лет двадцать назад. Вот ведь удивительное дело память, места ....как назывались ....где были, практически стерлись из памяти, так как много путешествуем и катаемся на горных лыжах. А вот черные тюльпаны - что видели там, так перед глазами и стоят, как живые. Ваши ромашки вам тоже запомнятся на всю жизнь.
ОтветитьУдалитьНаталья, так трогательно! Я никогда не видела черные тюльпаны, теперь очень хочу увидеть. Спасибо за новую маленькую мечту)
Удалить