четверг, 21 января 2016 г.

Записки утомившейся домохозяйки

Вот именно так я себя и чувствую - утомленно. Казалось бы, только-только закончились 10 дней отдыха, после которых жизнь должна забить ключом, и все процессы делаться по мановению волшебной палочки. Ан нет, волшебная палочка оказалась бракованной... Идеи копятся, в основном в голове, в редком случае на бумаге. Материалы переносятся с место на место и оседают на моем перевалочном пункте в большой комнате, где у меня лежат текущие процессы. Выглядит это вот так.


Совсем непривлекательно и совершенно не располагает к творчеству. Шить не хочется вообще, раскроила сумку, но никак не могу сообразить, как сделать обтачку молнии. Так она и лежит в виде отглаженных кусочков ткани. 
А все почему? А потому что у меня своего рукодельного угла нет. Вот будет у меня рукодельный угол, я, как Почтальон Печкин, сразу доброй стану. И талантливой-талантливой))) 
А сейчас хочется только ковыряться иголкой в канве (именно в канве, я даже от равномерки устала) под приятный сериал про деревню и любовь, и немного тосковать по лету, походам, чувству первой влюбленности и романтичным посиделкам на скамеечке в сквере. Или забраться под плед, заварить себе какао с зефирками и уткнуться в интересную книгу на весь вечер. Без ужина с тремя переменами блюд, мытья посуды, стирки белья, раздавания всем ЦУ и печенья, каждому своего. 
А мне все кажется, что я куда-то бегу, стараюсь делать двадцать дел одновременно и не успеваю ничего. И в этом бесконечном беге я теряю что-то очень важное, что-то ценное, такое, отчего я сразу стану счастливой и приду в состояние гармонии. Это "что-то", я знаю, можно будет даже потрогать рукой, стоит только остановиться. И вокруг появится радуга, и мимо пробегут стада мерцающих единорогов. (так и хочется приписать: вот как меня с витаминов прёт!) 
Как бы преодолеть этот творческий кризис? Совсем не думала, что он меня настигнет. Как можно устать от того, что заряжает силами после того, отчего ты действительно устала? 
Спасибо, дорогие мои, что дочитали до конца мои вирши утомленной домохозяйки) Постараюсь в следующий раз быть более оптимистичной, такой, которая уже постояла в стаде единорогов под яркой радугой))

45 комментариев:

  1. Оля, твоему организму нужен отдых))) дай ему то, что он просит и тебе воздастся приливом сил. По себе знаю. В вышивке у меня застой полный, поэтому сижу себе тихонечко шарфик вяжу на весну, никуда не тороплюсь и жду, пока энергия накопится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, похоже на то) Все-таки организм умная штука, сам дает сигналы, когда надо отдохнуть. Жаль с вязанием у меня туго, так бы тоже помедитировала со спицами в руках)
      Спасибо за совет и участие) Мне именно такой поддержки и не хватало)

      Удалить
    2. Кстати, когда Нина была примерно в том же возрасте, как и твоя дочка, я почувствовала, что в тех же объемах и с той же скоростью рукодельничать не получается. Сказать, что меня это расстроило - ничего не сказать, а еще же стирки-готовки всякие...вобщем, держись, мать)))) Это временно)))

      Удалить
    3. У меня даже больше не Маша, а тетушка. С ней больше заботы. А так, конечно, с ребёнком одновременно на машинке точно не пошьешь. Мы одновременно только вышиваем, а Маша рисует или лепит.

      Удалить
  2. У меня тоже так иногда бывает, вроде постоянно суетишься по дому, постоянно чем-то занята, много идей и начинаний - а результата совсем не видно, и сил нет, и настроение на нуле. Иногда хватает просто несколько часов побыть одной, чтобы никто не дергал. Еще в такие моменты мне помогает уборка, точнее разборка своего рукодельного уголка - о многих своих рукодельных процессах мы иногда просто забываем, иногда полезно их перебрать и вдохновиться какой-то недоделанной работой. У меня так бывает. А еще я стала составлять рукодельные планы - это очень организует! Оля, это временное состояние! Завтра будет уже все по-другому)))!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо) Надо попробовать, давно хочу все свое рукодельное добро в порядок привести, коробок красивых сделать, чтобы все ровненько, аккуратненько. В хаосе и творить не хочется.
      А по поводу списков - у меня они не очень работают. Писала всякие и на день, и на неделю, и на месяц, и даже на сезон с глобальными планами. И все равно тянет на что-то совершенно другое. Только тяжелое чувство на душе, что что-то опять делаю не так.
      Спасибо за поддержку. Так приятно, что есть те, кто помогут и откликнуться)

      Удалить
  3. Видно не только у меня идеи и недоделы копятся в уголке)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такое со всеми случается. Весной у всех попрет, все расцветает и мы вместе с природой тоже)

      Удалить
  4. Оля, ничего страшного, такое случается. по крайней мере и у меня бывает =) надо хорошенько расслабиться! отдохнуть а потом и творить захочется =) надеюсь у тебя это скоро произойдет =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, спасибо) Все правда, надо просто отдохнуть и не ломать себя через коленку.
      Спасибо за поддержку, мне это очень приятно)

      Удалить
  5. Может эмоциональное выгорание? У меня такой запал был на каникулах, а сейчас ни один проект еще до ума не довела. Надо просто отдохнуть и расслабиться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вполне возможно. Перед новым годом все быстрее, быстрее что-то делала, а после как отрезало. Так ковыряюсь потихоньку и тоже из вышитого на каникулах еще ничего не оформила.
      Вот отдохнем и у всех все получится) спасибо, что помогли советом и участием)

      Удалить
  6. Оля, у меня вот такое же состояние с НГ. Думаю надо расслабиться и побездельничать, а потом заняться чем-то новым, для встряски.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, точно) Можно же попробовать что-нибудь новенькое, для разнообразия. Хоть красками рисовать (у меня как раз есть набор раскрашивать по номерам). Все у нас получится.
      Спасибо большое за поддержку) Очень она важна для меня)

      Удалить
  7. Ой, Оля - это Олечковая болезнь )) у меня тоже такое было. А еще мне совершенно ничего не нравилось из того, что я делаю. Собиралась выкинуть все материалы и зажить спокойной жизнью... а потом домучала куклу (именно домучала, так как последние две шли мазахистско-страдальческим образом), выставила на ФБ, получила кучу комплиментов и заказала мульйон новых материалов ))) вобщем, встала и пошла ))
    а вообще ты права - все на бегу. жизнь проносится и понимаешь, что нужно что-то ухватить, но что и как.... не ясно. вечная спешка выматывает, наверное еще больше... не знаю нужны ли тебе советы, но точно уверена, что обнимашки, пусть и виртуальные немного приведут тебя в чувство. Хотя бы на пяти минут! А это уже что-то! И пусть тебя настигнут единороги, а лучше целое стадо, чтобы наверняка тебя изгнать из хандры. И пусть ханровоз-паровоз едет в другу сторону,тебе с ним явно не по пути! Все пройдет! И такой период тоже!!! Еще парочка обнимашек на прощание и я побежала бежать дальше ))) (сегодня, говорят, как раз обнимашковый праздник)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот это я наваяла ситокааа букафффф. ну, не помещаются у меня мысли в одном предложении )))

      Удалить
    2. Обнимаааааашки))) Это так приятно, и так бодрит) Сразу расхотелось хандрить)
      Вот мне тоже хотелось последние несколько дней все собрать и раздать страждущим) Неееет, теперь приберегу, самой нада)
      Спасибо тебе большое за такие теплые слова, в самую душу попали и уж точно вывели из хандры не на пять минут, а на побольше)Обнимаю крепко)))

      Удалить
  8. Все пройдет, и это тоже). Отдыхай, наслаждайся ленью и негой, а потом с новыми силами захочется в бой!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо) Точно так и сделаю) Начала уже сегодня с ванной, оставила ребенка папе и вперед) Уже намного легче)

      Удалить
  9. Оля, ты начала философски задумываться о времени!)) В любом даже самом любимом занятии должен быть отпуск, и тут не мы выбираем его время, а отпуск сам говорит нам когда его нужно брать. И вот он тебе сигнализирует- пора отдыхать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валечка, ты совершенно права. Нельзя чем-то, пусть даже самым любимым, заниматься беспрерывно. Надо мне сменить поле деятельности на время, почитать, например, и все наладиться. Спасибо тебе за теплые слова, от них так хорошо на душе)

      Удалить
  10. а и правда, зачем та перемена блюд? иногда стоит сделать подарок себе и... неожиданность всем вокруг. замереть. остановиться, посмотреть, как же наши близкие живут без нас. без постоянных ЦУ и прочего.
    Я называю это "гнить под одеялом" )))
    заваливаюсь на пару дней под одеяло, заявляю, что я "ушла гнить" и ничего меня не волнует, и ничего не поколеблет моего душевного спокойствия. немытая посуда, еда, носки, дела, родня. все остается там... за пределами моей норки.
    это такая перезагрузка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я хочу "гнить под одеялом", очень) Только мой маленький котенок еще настолько мал, что как только я залезаю куда бы то ни было, МарьДмитривна тут как тут. Мама должна быть рядом, а если мама не рядом, то надо на маму сесть))) Вот в плане домашнего хозяйства поленится немного не повредит) Спасибо, Юлечка))

      Удалить
  11. я согласна - порядок в рукоделии. от накопленны планов и горы, которая как бы подсознательно торопит: вот сколько у тебя незаконченных дел... вот и усталось накопливается. нужно разобрать и спрятать. доставать не больше 2 проектов например, один новый и один незаконченный. в любом порядке любой процесс можно достать и творить над ним тогда когда придет муза. Складите план незаконченны проектов- "хвостов" и в блокнот запишите. туда же и идейки! в голове все равно все не поместится, вот и ушло от вас настроение творить, потому что одолело волнение: когда. когда все успеть ???!
    удачи вам !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роксолана, спасибо большое) В том, что нужно убраться, и на столе, и в голове 100% согласна. Блокнот у меня есть, и идеи туда пишутся, но как только список какой, так я начинаю всеми правдами и неправдами туда плюсики ставить. Не успеваю, опять загоняюсь только. Буду туда только идеи записывать, а уж в каком порядке их делать время покажет)

      Удалить
  12. Оля, желаю поскорее выйти из этого творческого кризиса! И чтоб идеи и творческое вдохновение забили ключом! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такую поддержку! Это очень важно для меня, все обязательно наладится)

      Удалить
  13. У меня до НГ был какой-то творческий бум. Я столько вышила всякой чешуи, что аж сама себе диву давалась. А после НГ вообще на вышивку не тянет, как отрезало. Наверное, у нас это временное переключение сознания на другие темы - так ведь жить веселее, не зацикливаясь на чем-то одном, пусть даже, это одно - творчество. С зефирками и какао - это дельно:) Почему бы и рутинные дела не превратить в творчество или даже поиграть, представив себя актрисой? )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно и поиграть. Представить себя на кулинарном шоу, например)) Мысль дельная, спасибо, Оксаночка)) Надо отвлечься и хоть план какой-нибудь поездки составить. Пусть она будет не скоро, а маршрут уже будет готов))

      Удалить
    2. О... Меня составление маршрутов всегда выручало, когда на работе становилось скучно. Отложишь все отчеты в сторону - никуда не убегут и рисуешь в гугле нитку синим, попутно узнавая, что можно еще сюда, сюда и сюда:))))

      Удалить
    3. Я тоже вспомнила, как на работе про Алтай читала. Это меня успокаивало и в нужное русло встраивало)) зато потом как пригодилось)

      Удалить
  14. Оля, у тебя хоть одна сумка раскроенная лежит, а у меня шесть XD Раскроила перед НГ и они так и лежат на полу, я почтительно вокруг них пылесошу. С ужасом думаю о занудном процессе создания кармашка на молнии внутри))) И твои кучки процессов мне знакомы, только они у меня по всем плоским поверхностям разложены и отовсюду глядят на меня с укоризной))) Даже не процессы, а просто комбинации тканей для того или иного изделия. Бывает стукнет в голову сочетание, и потом я боюсь его забыть, и складываю ткани и фурнитуру в отдельный мешочек.
    Вообще, есть замечательная книга Яны Франк "Муза и чудовище" - в ней здорово рассказано, как управлять своим временем, чтобы и дела успевать делать, и оставлять его на творчество. Прочитай, не пожалеешь! Хотя сама я расписание по ней не составляю, а надо бы.
    Не унывай, все будет хорошо! ^_^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машуля, спасибо) Я тебе удивляюс, ты с такой скоростью делаешь новые ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ вещи, что я просто диву даюсь) Да еще и шесть сумок раскроенных, пусть и недоделанных, это для меня был бы подвиг. На раскрой у меня уходит обычно целый вечер.
      За книжку отдельное спасибо. Надо обязательно почитать, найти для себя ценные мысли)
      Что все наладится я не сомневаюсь, дать только время) Спасибо тебе большое за поддержку. Мне очень приятно и намного лучше от твоих слов))

      Удалить
  15. Это просто время такое. На конец января-февраль всегда приходится самый сильный спад энергии. Не только у человека, а вообще, в природе. Надо просто войти в режим экономии энергии, делать только самый жизненно необходимый минимум, радовать себя каждый день, а остально отложить до весны. Всё наладится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, об этом я и не подумала. Как хорошо знать биоритмы природы. Мы то все живем по городскому, уже забыли, что такое вставать по солнышку и ложиться по нему же. Буду генерировать силы) Спасибо большое)))

      Удалить
  16. Последнее время я такая же утомленная, не выспавшаяся и прибитая. На работе проблемы, как никогда, дома почти не бываю - только спать. Родственники, которым вдруг надо внимание...кошки, дети..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, держись! Вон сколько дельных мыслей накидали девочки))) Обязательно что-нибудь да поможет. Все проходит и это пройдет, как говорил Соломон.

      Удалить
    2. Все перечитала - срочно всем отдыхать!) Я вчера достала свой долгострой, а там все быстрее пошло, чем на предыдущем этапе, так я даже спать не хотела ложиться!

      Удалить
    3. О, идешь на поправку)) Это хороший признак)

      Удалить
  17. Срочно надо красить ногти!!!! Мне, Оль, очень помогает новый маникюр. А такие бардаки я быстро аннулирую - все выкидываю и даже не тоскую)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо) правда маникюр - это для меня сложно. Почему-то всегда жалею на него времени, а к мастеру никогда не хожу. На свадьбу сделала, кучу денег отдала, а потом восстанавливала. А педикюр тогда вообще через час смазался, я до дому не успела дойти)))
      Вот это у тебя сила воли! Мне так жалко выкидывать ткань или нитки, или даже обрезки лент. Точно пригодятся. И растут завалы. Надо все по местам разложить.

      Удалить
  18. Оля, это состояние усталости пройдет! Хоть творчество и любимое дело - иногда в нем тоже необходимо делать передышки, на то оно и любимое дело, что это не обязаловка какая-то. Мне отлично помогает чтение в таком состоянии, какая-то добрая и увлекательная книга. Ну а скопишь немножко сил - можно и в голове, и в рукодельных запасах и процессах прибраться. Насчет домашних дел соглашусь с предыдущими комментариями: нужно оставить только жизненно важное, без смены трех блюд и без много еще чего мир не рухнет :) Еще очень важна поддержка мужа при этом. И про витаминки, кстати, ты не зря упомянула: чем ближе к весне, тем больше они необходимы организму (сама недавно стала есть их и удивляюсь результату).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ивита, согласна с тобой полностью) уже несколько дней живу по этим принципам и отпустило немного) и мир не рухнул, и мне полегчало. Муж поддерживает очень, вот в эти выходные все завтраки на нем)) и витамины реально помогают, если не забывать их принимать)))
      Спасибо большое за поддержку))

      Удалить
  19. Оля, не унывай! Иногда нужно просто отдохнуть и дать отдохнуть музе.. Музы - они ведь тоже устают)) Зато потом все с новыми силами наверстаешь!
    Здоровье, как ни крути, должно быть в приоритете. Витаминки, отдых, приятные эмоции - и все наладится)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фата, спасибо за поддержку)) Муза моя сейчас на Бали, похоже, нежиться и танцует в море)) Пока буду без неё гармонию ловить)

      Удалить

Каждый комментарий делает мой мир чуточку богаче и светлее. Спасибо!