вторник, 9 февраля 2016 г.

Лучше гор могут быть... / Better than mountains can be...

... только горы. Каждый февраль, когда уже виднеется конец зимы, меня накрывает тоска по горам. Я достаю свой походный рюкзак и с непередаваемым удовольствием вдыхаю его аромат, уже еле слышный. Аромат костра, свежего воздуха и приключений. В голове всплывают картинки из недавнего прошлого, под ногами как будто слышится каменный шорох. Где-то вдалеке течет ручей, и заливается щебетом маленькая птичка. Я еще её не вижу, но точно знаю, что она не больше 10 см ростом. Я любовно щупаю подкладку рюкзака, один за одним открываю многочисленные карманы. В одном лежит компас, в другом - коробок спичек, надежно завернутый в несколько пакетов. В третьем, наружном, нахожу маленький камушек, невесть откуда там взявшийся. Я сжимаю его в руке и погружаюсь в воспоминания.


... Мы в горах третий день. Акклиматизация прошла успешно и мы готовы подняться выше. На фуникулере доезжаем до станции Азау, от которой, спустившись на несколько десятков шагов вниз, попадаешь на широко раскинувшийся одноименный ледник. Он кажется мне огромным, я никогда раньше не видела ледников. Он пока не пугает меня, ледяная крошка смешана с горной породой и хорошо держит ногу. Мой опытный спутник принимает решение идти без кошек. Шаг, два... Неплохо, мы уже продвинулись вперед, успешно обходя небольшие трещины. Но вот она, трещина, шириной превосходящая все предыдущие. Трещина, чтобы обойти которую, нужно либо дать большой крюк вверх, либо перешагнуть. Я заглядываю вниз. Там внизу как будто светится голубым призрачным светом лёд. Трещина глубокая, я не вижу дна, но слышу, что где-то внизу течёт вода. Мой спутник уже на другой стороне, облокотился на лыжные палки, отдыхает и ждет меня. Я боюсь. Страх сковывает ноги, связывает их друг с другом. Я с ужасом понимаю, что мы не надели кошки. Ладошки потеют, оставляя в перчатках липкую влагу. Зажмуриваться нельзя, надо быть начеку и собрать всю волю в кулак. На другой стороне, всего в шаге от меня, подбадривает и подсказывает мне что делать самый надежный человек на земле. Я опираюсь на палки, делаю шаг, и в какой-то миг оказываюсь прямо над пропастью, успевая заглянуть в эту бездну. Два, и я уже стою в крепких объятиях. Все позади, и меня переполняет чувство гордости и осознание того, что я могу. Могу победить свой страх... Но кошки все-таки стоит надеть.

... Наша группа пошла на перевал. Накрапывал дождь, но ждать не было возможности, перевал запланирован на сегодня. Он простенький, такой, что справиться и новичок. Такой, как я, в горах впервые. Пока мы идем до перевала, дождь затихает. Но над самой тропой, немного выше земли, зацепившись за камни и снежник, повисает туман. Он путает нас, сбивает с проторенной дорожки, и мы идем, друг за другом, забираясь все выше, все левее от тропы. У меня есть особенность, я о ней еще не знаю - наступать на "живые камни". Надежный камень, на котором до меня стоял человек, вдруг предательски начинает шевелится, желая ускользнуть из-под ноги. Таких камней на пути много... Наконец снежник, по нему идти легко, как зимой по тропинке. За снегом пришли валуны, огромные, выше меня. Забраться на них без посторонней помощи, мне кажется, невозможно, но я упорно лезу вверх. Еще немного и вот она, седловина перевала Южный Чорргор, у меня под ногами. Я смотрю на запад и вдалеке вижу синюю гладь озера. А перед ним цепочка гор, прекрасных, высоких и не очень, зеленоватых, серых, разных. Мне в руку суют промерзшую шоколадку, как я люблю, чтобы хрустело на зубах. Я жую её и понимаю, что впереди еще 10 дней пути, 10 дней приключений, испытаний и невероятной красоты.

... Мы идем налегке, 5 человек вышедших в радиальный выход. Быть может, погода нам соблаговолит, и мы взойдем на перевал. Быть может, а пока все утро идет дождь отнимая у нас самое ценное - время. Тропа вдоль озера, по валунам, подъем, морена и вот он перевал Орбита, виден и, казалось бы, в шаговой доступности. Наши ребята вроде бы рвутся в бой, но на их пути снежник, которого они никогда не видели. Им страшно шагнуть на него. До перевала много таких снежников, курумника и кое-где сыпухи. Солнце уже давно перевалило за полдень, скоро световой день подойдет к концу. Меня, как магнитом, тянет на перевал. Я уже мысленно обозреваю сверху окрестности, оставляю записку, с координатами нашей группы. Но нет, моим мечтам не суждено сбыться, руководитель группы принимает решение повернуть назад, чтобы успеть до темноты. Мне обидно. Я знаю, что я дойду, я смогу, я готова подняться туда. Но решение не обсуждается, и мне приходится быть реалистом. Оглянувшись кругом я вижу серые стены, изъеденные ветром, водой и снегами. Они прекрасны. Но земля ухает под ногами, где-то с насиженного места слетел камень. И я понимаю, что горы ещё и опасны. Гремучая смесь, всегда манившая путешественников со всего света. Сохранив в душе частичку этого места, я выдвигаюсь вслед за остальными, уже бредущими по знакомой тропе.

... Вдоволь побродив по лабиринтам памяти, я возвращаюсь в свою квартиру, к своему рюкзаку. Прошло уже много времени, пора заняться привычными делами. Но тоска становится немного сильнее, и я, пожалуй, лучше проработаю новый маршрут. Как знать, быть может в этот сезоне у меня состоится очередное свидание с горами...



38 комментариев:

  1. Побольше гор тебе в этом году...Побольше и покрасивее... Хотя - разве бывают некрасивые горы?... Вспоминаю свои Карпаты и вздыхаю. Может быть...КОгда нибудь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, некрасивых гор не бывает. Если туда тянет, надо обязательно вернуться, может не сразу, но обязательно. Пусть у нас будет больше возможностей это осуществить)

      Удалить
  2. Оля, прочитала как невероятную сказку. Неужели такое бывает?
    Желаю тебе новых вершин!
    Пинкип чудесный)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, это же брошка! Вотя невнимательная! Тогда двойной восторг!)

      Удалить
    2. О, и не такое бывает)) Послушаешь рассказы бывалых и ушам не веришь) У мн так, всего помаленьку)
      Спасибо)

      Удалить
  3. ОООО! Горы! Я сразу вспомнила _lavrush_ka
    Думаю тебе понравится! Загляни к ней!
    https://www.instagram.com/p/7p8tlXpsRl/?taken-by=_lavrush_ka

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женчик, спасибо за наводку - крутой Инстаграм) Зависла там)

      Удалить
    2. Я сама в восторге от Наташиных работ! Все лилею мечту какого-нибудь пенала или ящичка)

      Удалить
  4. Новых покоренных вершин тебе, Оля!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Вылезу из кустов - я в горах не была уже, страшно сказать, с 2008 года, но до сих пор с такими же впечатлениями достаю рюкзак и разглядываю старый фотографии. Надеюсь, в этом году удастся вернуться!
    А тебе желаю тоже в этом году сходить на свидание с горами, потому что да, лучше гор могут быть только горы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не была с 2013го и уже ужасно тянет)) У нас все получится, главное очень захотеть)

      Удалить
  6. Так интересно.... В горах ни разу не была, хотя романтика походов и костров мне очень понятна! Пусть все получится в этом году)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Костры они тоже хороши) Главное не увлекаться))) Спасибо)

      Удалить
  7. Да, горы - это хорошо! Их много не бывает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Крутые альпинисты по несколько раз за год в горах находятся, дома только пару месяцев) Так бы я, конечно, не хотела, но разочек в сезон очень хочется)))

      Удалить
  8. Оля, я тут сижу и почти плачу! Нельзя так душу бередить... очень в горы захотелось) Спасибо тебе и чтобы мечта твоя о походе сбылась в этом году! А еще мне захотелось, наконец, про свой поход на Кавказ рассказать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ах да, брошка прелесть! как знак того, кто был в горах)

      Удалить
    2. Дааааа, требую рассказ про Кавказ) Там просто вау (ну не могу другого слова подобрать).

      Удалить
  9. ой Оля, прям как строчки из какого-то произведения. для меня это целый неведомый мир =))) я как говорит муж тепличная девочка) мне бы поближе к цивилизации. ну максимум на природу с ночевкой) но потом домой, чтоб голову помыть и в ванне полежать))))
    брошка чудесная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) О, после похода полежать в ванне высшее блаженство. На работе я часто отвечала так, что вот ходишь ты по горам недели две, вода холодная, играешь в моржа, а потом раз и гостиница с ванной - кайф. Так мои девчонки решили, что я хожу в горы, чтоб потом помыться)))

      Удалить
  10. Че-то, я смотрю, всех расперло на доставание чего-нибудь из закромов и вспоминание гор))
    А у тебя горы даже с задней стороны брошки!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Горы со всех сторон, обступили) Так время пришло. Реально уже который год замечаю, что именно в феврале особая тоска наваливается)

      Удалить
  11. Оля, так интересно ты про горы написала! Я тоже одно время ходила "покорять" наши местные вершины - горы Фалайза и Педан. Давненько там не была, а почитала твой пост и тоже ностальгия нахлынула.
    Этой зимой мы посмотрели фильм "Эверест" и мне вспомнилось, как в детстве я мечтала быть альпинисткой-скалолазкой. Потом, впечатленная трагедией, показанной в этом фильме, начала подробно изучать детали того рокового похода (ваш инструктор большой молодец, что развернул группу назад!), узнала такого героя, как Анатолий Букреев. На ютубе смотрели видеоотчеты реальных людей, кто поднялся на Эверест. Очень-очень интересно! Что-то меня понесло с рассказом))) В общем, спасибо тебе за такой пост!
    А брошка очень красивая, сильная такая вещь получилась!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, "Эверест" для мен отдельная история. Я сначала книгу Букреева прочитала, потом его оппонента, потом еще пару произведений и, наконец, добралась до фильма. Рыдааааала... Потом целую неделю пришибленная ходила и мужу все повторяла: "Она ж беременная была, а он... А если бы ты... А я..." Заколебала его) Он и сказал - "я бы не поперся туда", он и был тем руководителем, который нас развернул. Надо уметь вовремя вернуться, а они, говорит, сами виноваты.
      Маша, спасибо за такой рассказ)))

      Удалить
  12. Какая брошка, просто ах! Очень оригинальная и стильная ))

    ОтветитьУдалить
  13. Горы, горы. Моя любимая тема. Когда ходила на занятия по рисованию, очень любила рисовать их.))) Брошка, действительно, очень оригинальная) Оля, надеюсь, что ты снова когда-нибудь отправишься в горы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо) Хорошо бы это "когда-нибудь" поскорее наступило))
      Мне очень понравилось вышивать горы, это наверное как рисовать) Сначала же был эскиз)

      Удалить
  14. интересная черно-белая графика у брошки.
    а в горы я могу ходить хоть каждый выходной, у нас Столбы есть. и Ергаки летом.
    Оля, приезжайте в гости, восполняй пробел по восточной половине страны. у нас в любое время года классно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, как я хочу-хочу в гости)) Этот пробел точно надо восполнять) Спасибо)

      Удалить
  15. Родная душа! Как я по горам скучаю!!! Но пока только крымские:) Хорошо, что я здесь живу и все близко:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, я в Крымских горах ещё не была, но как же хочу) про родную душу - это точно)

      Удалить

Каждый комментарий делает мой мир чуточку богаче и светлее. Спасибо!