вторник, 16 февраля 2016 г.

Учусь фотографировать. Тренировка к первому заданию.

Я, как и многие другие девочки, записалась в команду к Алие в проект "Учимся фотографировать вместе".  Алия очень здорово и доступно объясняет, как сделать красиво, имея на руках ту технику, какая есть. Мы уже почти год назад подарили МарьДмитривне на день рождения фотоаппарат, но так до конца во всех тонкостях не разобрались. Так что мне этот проект очень кстати, как волшебный пинок для тренировки.
Итак, первое задание было сделать несколько фотографий с разными числами диафрагмы. Сейчас я в гостях у мамы, почти в Греции, потому что у неё в закромах чего только нет. Например, чудесные сухие розы. Вот только я не очень тщательно прочитала все условия и фотографировала на лоснящейся скатерти, а кроме того не снизила ISO до 200 (это минимальное значение в моем фотике). Короче, меньше слов. Вот фотография с диафрагмой 5,0 и фокусным расстояние 42 мм. Выдержка выставлялась автоматически.


Очень мне понравилось размытие. У меня такого раньше не получалось.
Следующая фотография диафрагма 10, остальные параметры те же.


И еще одна диафрагма 22, остальное то же. Уже все мелочи четко видны и рисунок на фоне.


Чтобы понять, как можно сделать акцент на определенном предмете, сделала три фотографии с фокусировкой на разных розах.


Мне, конечно, импонирует последняя фотография. Еще нашла на самом фотоаппарате классную функцию "размытый фон". Фон получается действительно менее резким, но фотография начинает желтить. Надо будет потренироваться при лучшем свете. У нас снегопад и небо затянуто тучами. 
Еще попробовала снимать с другим объективом, но получилась какая-то дребедень, показывать стыдно, да и нечего.
Вот такие тренировки) 

28 комментариев:

  1. Оля, очень красивые фотографии! Мне с этими упражнениями всё больше и больше нравится размытие фона или всего вокруг, кроме одного предмета, на котором фокус.
    Молодец! Мне тоже нравятся твои первая и последняя фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо большое) кстати, именно благодаря вашему блога я и вышла на этот проект. Так что двойное спасибо)

      Удалить
    2. Рада, что маячок привёл в нужную сторону!

      Удалить
  2. Оля, ты здорово справилась с заданием!Очень эфектные фото получились!
    Я тоже стала ученицей у Алии, но пока столько вопросов, да, и, наверное, возможности фотоаппарата не очень.Но я не сдаюсь!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валечка, все получиться! Надо получше разобраться в фотоаппарате, я о всех сегодняшних функциях только благодаря уроку узнала. Мне очень нравиться, что Алия показывает возможности разных фотоаппаратов, даже мыльницы.

      Удалить
  3. Меня больше всего прикалывает, что все тащатся от размытого фона. Однажды даже в магазине слышала, как то-то у консультанта спрашивал может ли фотоаппарат размытый фон делать, похихикала)) Мне, кстати, тоже размытый фон нравится, в определенных условиях он дает очень хороший эффект.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, я тоже новый фотик в основном из-за фона хотела) мне кажется для рукоделия очень крутой приём, вещь прям магическая становится. Некоторые вообще шедевры делают.

      Удалить
    2. Я с недавних пор поняла, что лучший фон - это отсутствие любого фона, проведя маркетинговый анализ посещаемости тех или иных товаров до и после фотографирования их с разными фонами. Анализ показал, что когда на снимке только искомый товар, а задник пустует - посещаемость и, соответственно, покупаемость выше. Идеалом оказался полностью черный фон, на котором товар не теряется, а выделяется идеально. Теперь снимаю только так и слежу за ростом просмотров товара.

      Удалить
    3. Оксана, у тебя хорошо получаются фотографии и с чёрным фоном, и не только) я люблю рассматривать художественные фотографии, но если покупать, то проще конечно не выискивать брошку среди кружев, а сразу на однотонном фоне увидеть все ньюансы.

      Удалить
  4. Оль,прекрасные фотографии! Ты хорошая ученица, желаю удачи в проекте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо) надеюсь дальше буду тоже успевать выполнять задания)

      Удалить
  5. Оля, молодец! Все схватила и поняла, что требовалось. Хорошие фотографии. Теперь можно в том же духе сделать фотографии твоей работы в слудующем посте :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алия, как здорово, что тебе удалось посмотреть работы)) спасибо большое, теперь буду применять на практике) и тренироваться по новым заданиям)

      Удалить
  6. Оля, прекрасные фотографии, если не секрет какой фотоаппарат у тебя?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо большое) не секрет, конечно. Olympus e-pl 5, без зеркальный, с 2мя объективами, продавался сразу комплект. Для фотографий работ пользуюсь китовым объективом, а второй хорошо для портретов. Мне нравится, что он довольно лёгкий и более-менее компактный.

      Удалить
    2. О! Я тоже недавно стала счастливой обладательницей Олимпуса) Только у меня OM-D E-M10. Пока притираемся друг к другу)

      Удалить
    3. Я смотрела эту модель, она конечно покруче) фотографии если притерется будут получаться просто обалденные))

      Удалить
  7. Оля, отличные фото! Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фата, спасибо большое) было время по тренироваться)

      Удалить
  8. Здорово получилось! И очень наглядно =)

    ОтветитьУдалить
  9. Размытие прекрасное! У меня так и не получилось такое:( Оля, а какой у Вас объектив?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, спасибо) все получиться!! у меня китовый 14-42 мм. Здесь снимала на 42 мм и получилось размыть. До этого на 14 так не было.

      Удалить
  10. Фотографии очень красивые)) У вас отлично получается))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, большое спасибо) очень приятно)

      Удалить
  11. Отличные фото. Я во твдохновилась твоим примером и тоже записалась. Правда фото выкладываю в контакте) И фото у меня не такие душевные вышли, скорее очень "ученические"))))))))

    ОтветитьУдалить

Каждый комментарий делает мой мир чуточку богаче и светлее. Спасибо!