четверг, 1 сентября 2016 г.

Ты варись моё варенье...необыкновенное!

Декрет он такой, ко времени выхода на работу я только и смогу припомнить, что песенку из мультика "Маша и Медведь" или как звали дедушку Лунтика. (Для тех, кто не смотрит принудительно каждый день канал Карусель, поясняю, что в названии строчка из мультика). Ну может еще вспомню парочку рецептов какого-нибудь варенья. Вчера вот варила из арбузных корочек, а до этого из крыжовника с апельсином.


В этих баночках как раз крыжовенное (или крыжовниковое). Когда спустя несколько часов мороки, возни с противными попками кыжовника, варения и парения, я получила только 2 малюсенькие баночки, возмущению моему не было предела. Я так расстроилась, что пошла вышивать. И решила расстраиваться красиво, быстро сделала 2 симпатичные салфетки.

Основа древний лён, махровый, советский. Вышивала с помощью Линды, а потом выдергивала. Это теперь один из моих излюбленных способов. Шила по МК Татьяны Максименко, приятному и понятному, как все ее МК. Меня радует то, что когда мы съедим варенье, а мы его съедим, у меня останутся салфетки для других баночек или для украшения стола. 
Рецепт нашла в интернете. Он не сложный, я вообще со сложной кулинарией не дружу. Вкратце излагаю план действий.
Находите куст крыжовника, нещадно его обдираете и привозите домой. Смотрите, сколько урвали богатства, из этого рассчитывайте сколько нужно сахара. Расчет 1:1 (то есть на 1 кг крыжовника 1 кг сахара). В ближайшем магазине покупаете 2 апельсина. Все тщательно моете. И начинаете обрабатывать ягоды, срезаете хвостики с обеих сторон. Удобно работать маленьким ножом, но доооооолго. Апельсин не чистите, режете на части, удаляете косточки.
Все приготовленные ингредиенты прокручиваете через мясорубку (или через блендер), вываливаете в кастрюлю и засыпаете сахаром. Варить первый раз пока не закипело, потом через пару часов еще разок, но после закипания проварить 15 минут. Разливаете горячее варенье по стерилизованным банкам и закатываете. Написано хранится при комнатной температуре, я еще не пробовала долго хранить, не знаю)


Конечно, время крыжовника уже прошло, я же пишу посты со скоростью бешенной черепахи. Уже яблоки пора перерабатывать, да кабачки на икру переводить (мама дорогая, как представлю эти бессонные ночи!). Но на будущий год вдруг пригодится. А вы какое знаете вкусненное варенье? Чтобы не стояло годами, а домочадцы съедали за один присест) Делитесь. И куда яблоки можно деть, а то чувствую я будет у меня дома стоять мешок, а я потихоньку оттуда гнилые плоды буду выкидывать...


А вот еще один несложный рецепт. Очистите от хвостиков 1,5 кг зеленоватого крыжовника, вымойте. 2 апельсина хорошенько вымойте и нарежьте их средними кусочками. При этом кожуру с фруктов срезать не следует, а вот косточки обязательно удалите - в варенье они точно не нужны. Все ингредиенты прокрутите через мясорубку, затем добавьте сахар в количестве 1,5 кг. Получившуюся массу проварите на небольшом огне на протяжении четверти часа, еще горячим варенье следует разлить по заранее подготовленным баночкам. Закатайте крышечками. Оригинал : http://www.fun4child.ru/8093-varene-iz-kryzhovnika-s-apelsinom-luchshie-recepty.html

25 комментариев:

  1. У меня в сезон яблок начинается запекание булок из слоеного теста с яблоками внутри. Самым примитивным образом. Режу яблоки на мелкие куски, присыпаю сахаром и корицей, ставлю в миске на минуту в микроволновке, чтобы яблоки подмокли. А потом беру готовое тесто морозко, раскатываю 2 пласта, набрасываю туда яблоки, защипываю края и на 15 минут в печь. Муж жрет - аж за ушами трещит, при чем может требовать этот десерт несколько недель каждый вечер. Потом наедается и угоманивается. Заодно все яблоки переведены))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Закупаюсь тестом от морозко) я слишком долго проходила мимо сложного теста) буду яблоки печь. Спасибо)

      Удалить
  2. Рукодельницы даже расстраиваются красиво) чудесные салфеточки. У меня сейчас яблоки были. Делаю из них пюре в мультиварки. Режу кусочками, засыпаю сахаром и на 2 часа режим тушения. Сейчас нам родители еще груши отдадут. Что с ними делать это вопрос.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Груши тоже тушить в пюре) надо тоже попробовать)

      Удалить
  3. У меня есть только вариант годами.. В холодильнике стоит трехленее варенье, а в тумбе стоит двухлетнее лечо..и ни что не может заставить их съесть(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже много стоит. Каждый год делаю заготовки, потому что иначе урожай пропадёт, а банки так и стоят годами...

      Удалить
    2. И хорошо что стоят.. Порой как найдешь)

      Удалить
    3. Посмотришь на них, пыль протрешь и обратно ставишь)))

      Удалить
    4. Я иногда на работу отношу еще)

      Удалить
  4. А мы тоже как-то к варенью равнодушны, больше морозим ягоды. Но бывает едим павидло - делаю с ним рогалики, и еще сливовое варенье для тертого пирога использую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я повидло люблю, а вот делать не решаюсь, очень муторно. С мороженым ягодами тоже засада, идут в дело через год, специально морозилку под это дело купили.

      Удалить
  5. Давнно не варю варенья, ибо мы его не едим. Варит только свекровь и мама, но мы и его не едим))) Крышечки супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про варенья ближних родственников я и подзабыла))) оно тоже делает кассу)

      Удалить
  6. Оль, крышечки-салфеточки очень милые! А варенье у тебя все какие-то необычные, но уверена очень вкусные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришка, спасибо) если обычные не едят, может такие слопают)

      Удалить
  7. Оля, симпатичные салфетки вышли! я крыжовник замораживала на зимние компоты) перепало мне его в этом году совсем немного и не стала я варенье делать)
    мне кажется дело не в рецепте варенья, а просто в том кто из домочадцев любит какую ягоду. муж балдеет от вишни без косточек и малины. и все. остальное не интересно хоть что добавляй в банку)))) а я полюбила яблочное повидло)
    кстати про яблоки. у меня в этом году ажиотаж на них - нещадно собираю падалицу на соседней заброшеной даче. что делаю - сушу, повидло, компоты чтобы пить сейчас, шарлотку и пожалуй самое главное - упражняюсь с пастилой) она очень трудозатратна конечно. и можно перевести энное количество яблок на пробы. но мне настолько нравится что ни о чем не жалею)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, я всегда подозревала, что ты герой. Пастила -это на грани фантастики. Я пожалуй остановлюсь где-нибудь в районе шарлотки, удем есть каждый день мучное, а потом худеть)))

      Удалить
    2. ну скажешь тоже герой!))) просто меня процесс увлек) и яблок было очень много))
      шарлотка тоже очень вкусно)

      Удалить
    3. Яблок у меня тоже много, а настроя на пастилу никакого. Так что герой, не спорь))

      Удалить
  8. Классные льняные вышивочки, варенье красивое, думаю будет невероятно вкусным и не только из-за количества;), а скоростной пост повеселил. Кабачки, да, пора за них браться).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, дефицит всегда вкусен, я его так и буду домочадцам рекламировать))) Спасибо)

      Удалить
  9. из яблок сварила "яблочный ткемали". Ибо время алычи прошло. С мясом и вообще как соус ем. А муж нет. Он против всякого рода специй и соусиков.) а я вот крыжовник не люблю. И варенье тоже не очень. Сила в простоте - отличные салфетки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот кстати про соусы я не подумала) надо погуглить , спасибо ) =

      Удалить
  10. Оля,какой удачный сюжет вышивки на баночки.Практично, можно на баночку с любым содержимым надеть. Варенье из крыжовника я люблю)),у меня сорт с зелеными плодами растет, особенно когда просто с сахаром перетереть, оно получается экзотически салатового цвета))
    А любимое мое варенье сейчас- абрикосы в шампанском(его там немного))),иногда я его заменяю просто на белое вино.Очень удачный рецепт.Совершенно не трудоемкий и "малосахарный". Кстати, по нему я варю и яблоки.
    Успехов тебе в сладких и не очень заготовках))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В шампанском звучит очень благородро) надо попробовать) столько идей интересных, так все яблоки и уйдут))
      Спасибо)) для меня заготовки - это всегда испытание)

      Удалить

Каждый комментарий делает мой мир чуточку богаче и светлее. Спасибо!