четверг, 27 августа 2015 г.

Три часа в Великом Новгороде, или куда свернуть с М10

Вообще этот пост по хронологии должен был следовать сразу за рассказом про Рускеалу, но жизнь вносит свои коррективы, и я добралась до фотографий только сейчас. Они, конечно, не такие солнечные, как у Бредового Зайца, но тоже кое-что)


Погодка нам досталась сказочная, популярная в этом году: тучи и прохлада. Когда мы сели в машину, чтобы продолжить путешествие, с неба полился дождь стеной.  Но мы-то уже погуляли, нам-то что!
Вообще путешествие по М10 мы с мужем и МарьДмитривной совершаем минимум 8 раз в год, ездим к родным. И в Новгороде мы все уже были не раз (кроме МарьДмитривны, эта знатная путешественница древний город еще не посещала). Но воспоминания уже подстёрлись, компания была подходящая, так что звезды сошлись к тому, что надо ехать.

Что можно успеть посмотреть в Новгороде за 3 часа? Памятник Лене Голикову недалеко от Кремля, памятник Ленину перед Кремлем и Кремль. Не весь Кремль...


Почему-то мы не пошли по центральной аллее Кремля, как раз по той, где стоит монументальный памятник Тысячелетия России, а обошли сторонкой, вдоль стены. Я стоически ждала, когда МарьДмитривна заснёт, но она спать не желала, а желала созерцать красоты.

Главная аллея и пешеходный мост
Памятник Тысячелетию России
Прошлись мимо церкви Покрова Пресвятой Богородицы, памятника XVI века, находящегося под охраной ЮНЕСКО. На её стенах есть удивительные украшения, которые я фоткала и так и сяк, а ничего приличного не получилось.

От церкви хорошо видна башня Кокуй, которой на данный момент сохранилась лучше других. Почему-то она мне больше всего понравилась, необычностью формы, куполом.

По Детинцу без какого-то гида ходить можно, но интереснее, конечно, было бы знать, названия хотя бы башен. Надеюсь, не ошибусь, решив, что следующая фотография Княжей башни. Знатоки Новгорода, поправляйте меня)

Вдоль стен расположилась инсталляция, посвященная Великой отечественной войне. Мои мужики зависли напротив военной техники. Я больше рассматривала фотографии в гигантских рамах, выставленные в стеновых нишах.


От стен прошли немного вглубь, к церкви Андрея Стратилата, тоже памятнику, тоже охраняемому ЮНЕСКО.

Ну и не только ЮНЕСКО. Рядом со входом стоит и упорно ковыряется в перьях какой-то "цапель". Не улетает, не боится, охотно позирует.


Из развлечений в Кремле можно погулять по стенам. Это дело нам очень приглянулось. Виды оттуда открывались чудесные. Я очень порадовалась легкому весу нашей коляски (всего 5 кг, походный вариант) и дальновидности своей мамы, которая нам эту коляску подарила. Все семьи с детьми оставляли транспорт внизу, под лестницей, и одна наша МарьДмитривна рассекала по древностям в собственной повозке.


Внутри башен оказалось все не просто так, не голые каменные стены. Из стен как будто наполовину торчали люди, в древних костюмах, изображая атаку на город. Оружие у них было соответствующее. Но там было так темно, что на фотографиях получался только эпических "Черный прямоугольник" (вспышку-то я забыла).
В другой башне было импровизированное кафе, где мы отведали сбитень и баранки. К оплате добрая барышня в национальном русском костюме принимала монеты, купюры и даже, до чего техника дошла, банковские карты!

Поднимались наверх мы рядом с Софийской звонницей, на которую тоже можно подняться, она немного выше. Под ней расположилась выставка колоколов. Вот что я запомнила из предыдущих поездок в Новгород, так это колокола.

И как же пройти мимо одной из главных достопримечательностей города - Софийского собора. Купола его, даже в серенькую погоду, выглядят величественно.

На центральном куполе сидит голубь, не настоящий, свинцовый. Ох и дискуссии вызвал он у трех подслеповатых людей! Есть он там или нет, настоящий или нет. Потом Санька, человек-почти-Википедия, вспомнил легенду о голубе. Настоящая Википедия пишет, что по легенде в 1550 году, когда Иван Третий жестоко расправился с жителями Новгорода, на крест собора присел отдохнуть голубь. Увидев творившееся в городе, он окаменел от ужаса. А позже Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь послан в утешение городу. Пока он не слетит с креста - город будет им храним.
 

Время уже поджимало, и мы быстренько обошли вокруг памятника Тысячелетия России, поугадывали исторических личностей и побежали искать кафешку. "Афиша Мир" рекламировала ресторан "Хорошие люди", на него выходят все туристы, гуляющие по центру города. Но "Хорошие люди" на то и хорошие, что сразу выкладывают меню на стол. Солянка по 400 рэ за порцию показалась нам грабежом. Пока мы искали другое место, МарьДмитривна уснула. В итоге мы нашли какую-то пиццерию, с приемлемыми ценами, но вот название выпало из памяти. 
Так и пролетели наши три часа в Новгороде. Конечно, в этот город надо ехать хотя бы на день, чтобы полностью насладится древним городом. Есть повод вернуться)

6 комментариев:

  1. Вот мужики какие! Чуть что - сразу бегут оружие рассматривать. И не важно где это: в Нижнем Новгороде или Бангкоке:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ладно хоть не покупают там же, где смотрят)

      Удалить
  2. Надо же! Недавно тоже ездили в Великий на день))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы с тобой мыслим в одном направлении)

      Удалить
  3. Оля, какие вы молодцы, не сидите на месте, завидую белой завистью!))) Всегда с интересом читаю о ваших поездках. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, так приятно, что тебе интересно) прям бальзам))

      Удалить

Каждый комментарий делает мой мир чуточку богаче и светлее. Спасибо!