четверг, 13 августа 2015 г.

Мраморный карьер Рускеала

Тихая гладь воды, отвесные мраморные стены, вечнозеленые елки - таким предстал перед нами мраморный карьер Рускеала. Как выяснилось позднее - это прямо-таки канонический вид, который есть на фотографиях любого посетителя этого чудного места. Там есть даже специально отгороженное место, откуда открывается наилучший вид.

Всего за 150 руб мы стали счастливыми обладателями ярко-оранжевого браслета, дающего нам право обходить вокруг озера бесчисленное количество раз. 

Желающие посмотреть на местные красоты с воды могут нанять небольшую лодочку. К концу нашей прогулки возле пункта проката скопилась приличная очередь. Еще по озеру курсирует вот такая интересная лодка-плот.

Сам горный парк бы организован 10 лет назад, до этого, я так понимаю, всю эту красоту можно было посмотреть бесплатно, но менее комфортно. Вокруг озера насыпаны дорожки, организованы смотровые площадки, есть даже аттракционы для любителей экстрима.

Для нас дорожки были правда скорее помехой, коляска буксовала в мелкой крошке нещадно.
Возле разных интересных мест поставлены информационные таблички. 

А есть и достопримечательности, организованные стихийно. Например, вот такие каменные городки. Похожие мы видели на Алтае. Не внести свою лепту было бы скучно и неинтересно, поэтому мои мужчины сложили свои турики. Пониже - коренастого Димы, повыше - стройного Саши (творчество, в любом виде, отражает самого автора).

Добыча мрамора в этих местах велась еще в 17 веке, разрабатывали месторождения шведы, используя камень для фундаментов. Позднее на ценный материал обратили внимание строители Петербурга и использовали его для облицовки многих известных зданий, например Казанского собора. В советское время этим мрамором были облицованы станции метро Ладожская и Приморская.

А потом случилась русско-финская война, и финские войска, чтобы затруднить продвижение противника, затопили разработки. Вместе с техникой. Зная это, во мне борется патриот и любитель прекрасного. Ведь какое место замечательное получилось в итоге!

По дороге вокруг озера все проходят сквозь вертикальную штольню. Сначала все удивляются - как же попасть на тот мостик внизу, а потом все становится понятно)

Рядом с входом в штольню сохранились ржавые остатки вагонетки.


Я, как непутевый путешественник, забыла дома вспышку и никакие красивые фотографии внутри у меня не получились. Да что там красивые, вообще никакие! Зато в темноте мы потрогали влажные мраморные своды. Своеобразное ощущение)
По пути нам попалось красивое маленькое озерцо, часть от основного.


А далее мы как-будто попали на другую планету, в итальянские каменоломни. На ровной, серого цвета земле, возвышаются идеально гладкие мраморные плиты.

Свое название штольни получили оттого, что изначально разработка камня здесь велась по итальянским технологиям. Рядом с месторождением раскидано большое количество мраморных глыб, в свое время. забракованных.
 
Справа в блоках спрятался фотохудожник
Уже по дороге из итальянского карьера мы наткнулись на "нетленку" наших земляков. Очень хочется их поругать, все люди как люди, выкладывают названия городов камешками на земле, а "Тверские козлы" (это я не ругаюсь, это историческое название) освоили граффити.

К этому времени мы бродили по каньону уже более двух часов, и несмотря на вторник, количество людей увеличилось втрое. На смотровых площадках уже нельзя было постоять в медитативном одиночестве.

Рядом с основным озером есть еще одно, меньшее и менее красивое. Честно говоря осматривать его уже не было ни сил, ни желания. Рускеала место невероятно красивое, но слегка однообразное.
 Зато там очень много красивых чаек.

И деревьев.

На входе/выходе как всегда стоят сувенирные лавочки. Цены везде одинаковые, так что, если вещь (или продавщица) вам понравились - покупайте. В магазинчике в конце осмотра работает девушка, которая делает традиционные карельские куклы-примитив (это я случайно подслушала), для разных случаев жизни. А зимой в парке работает каток! 
Мраморный каньон Рускеала однозначно то место, которое оставило в душе теплое воспоминание, и куда спустя много лет захочется вернуться. 


16 комментариев:

  1. Уже у третьего человека возникают рассказы про Рускеалу. Хочется уже посмотреть, но специально ради него ехать не хочется так далеко... Буду смотреть на фото! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если ради одного карьера ехать не хочется, можно организовать путешествие вокруг Ладоги. Мои знакомые ездили, на неделю растянули удовольствие, много чего интересного посмотрели. Это как вариант)
      А место популярное очень) Мы были в будний день, а народу все равно много.

      Удалить
    2. Неделю вокруг Ладоги сильно жирно)) За неделю в Норвегию можно съездить))) У нас в семье время на вес золота, и если есть свободная неделя, то мы ее эксплуатируем по полной. Вот выпадет как-нибудь 3-4 дня выходных, наверное, буду тебя трясти, добывая инфу о еще каких-нибудь красивостях в окрестности) Лес, вот, мне ваш там понравился. В нём бы переночевать...

      Удалить
    3. У вас наверное есть книжечка, где все гульки по часам расписаны)) обращайся) я хочу до осени успеть ещё на Ястребиное озеро попасть, там скалы, даже проходят международные соревнования по альпинизму.

      Удалить
    4. Буду ждать отчета)) И записывать в книжечку)))

      Удалить
  2. Раскрутили место) Мы когда 7 лет назад ездили, посещение было бесплатное. И людей не было вообще, мы вокруг гуляли одни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот было круто) так мне больше бы понравилось)

      Удалить
  3. Какая красота!!! Оля, спасибо за экскурсию)))

    ОтветитьУдалить
  4. Какая красота!! Место завораживает! Я таких карьеров еще не видела. И фото красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо) место очень запоминающееся)

      Удалить
  5. Очень красиво! необыкновенные места!

    ОтветитьУдалить
  6. Мы в прошлом году тоже бесплатно зашли :) Но народу было достаточно. И на лодки и на тарзанку вдоль озера) а вот плота еще не было))
    Несмотря на то, что, да, фотографии получились похожими, но посмотрела с удовольствием :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бизнес процветает) с другой стороны хорошо, что популяризируют отдых в России.
      Чуть-чуть место все равно меняется: то куст вырос, то камни упали)

      Удалить
  7. Оля, спасибо за рассказ! Буду поддбиват семью на поездку!!!

    ОтветитьУдалить

Каждый комментарий делает мой мир чуточку богаче и светлее. Спасибо!