вторник, 4 августа 2015 г.

Кожаный переплёт / Leather binding

Тётушка появилась внезапно. Так обычно появляются престарелые родственники, прожившие свою жизнь в одиночестве и не нажившие ничего, кроме нескольких чемоданов никому не нужного тряпья, бережно собираемого на просторах Советсокого Союза. Николай Владимирович был единственным племянником, откликнувшимся на призыв старухи. Не долго думая он, воспитанный в большой дружной семье, прыгнул в машину и поехал в Вышний Волочёк, выручать дальнюю родственницу.

Дом, к которому подвела его разбитая грунтовая дорога, выглядел плохо. Плохо выглядела и его хозяйка: высохшая старушка с волосами цвета перца с солью. Она опиралась на корявую палку, казалось срубленную много лет назад, и беспрестанно поправляла свою и без того замызганную кофту. Встретились спокойно, без шумной радости и объятий. От Николая Владимировича просили помощи, и он приехал не расточать фальшивые улыбки. Деловито отправился на осмотр дома. 
 

 
Без мужской руки, да что там, вообще без хозяйской руки, дом рассыпался, как карточный. Текла крыша, от этого по всем комнатам пошла плесень, пахло затхлостью и влагой. "Прежде всего надо устранить течь" - решил племянник, подошел к крутой лесенке и поднялся на чердак. 
Чердак был грязный, темный. Повсюду стояли разбухшие от воды картонные коробки, на полу громоздились тазы, не справляющиеся с потоками дождя. Чтобы лучше рассмотреть крышу, Николай Владимирович подвинул одну из коробок. От небольшого рывка одна из стенок  оторвалась и обнажила кусок кожаного переплета. 



Книги? Да, несколько экземпляров. Старинные, видно по работе. Сейчас таких не делают. Осторожно, чтобы не испортить, Николай Владимирович достал из коробки первый том. Он был увесистый, страниц на 700, не меньше. Открыл, стараясь при тусклом свете от запыленного окна прочитать хоть пару строк, найти год издания. Текст был на церковно славянском, с титлами, однако понять общий смысл было возможно. Первая книга - церковная. Вторая - жития святых. А года издания нет.




Правда в самом начале, на первой странице написано: во время правления Императора Александра Павловича. Того самого, Первого, победителя Наполеона! Книга до 1825 года, невероятно! Почти двести лет прошло с тех пор, как она была выпущена в типографии, и какой-то дальний родственник купил её в книжной лавке и принес домой. Поти двести лет она пролежала в этом доме, видела множество рук, пережила революцию, две войны и перестройку! И вот теперь она гниет на чердаке того самого дома.


Николай Владимирович бережно завернул томики в свою куртку. Закончив осмотр крыши, он взял ценный сверток и спустился вниз. Предстояло много работы, но сперва стоит перевести книги в сухое место. Старуха только радостно кивнула, как будто была рада распрощаться с невольными свидетелями её старения.
Теперь эти книги - реликвия, хранимая в семье моего мужа (теперь и моей семье). 


P.S. Вот мы и вернулись в родные пенаты)) Мне есть, что вам показать и рассказать, но дел накопилась прорва, так что потихоньку, полегоньку) Буду понемногу возвращаться в цивилизацию. Вот, например, эти фотозарисовки хочу отнести к Юле, в галерею работ в стиле Rustic. Юлечка, выбирай любую)


16 комментариев:

  1. Оля, ты так проникновенно пишешь, что я с трепетной радостью шла за тобой в этот ветхий дом, забиралась на чердак, листала эти старинные книги... это очень хорошо - беречь традиции. В них не только история семьи, в них ресурс силы для каждого ее потомка. Спасибо, что поделилась такой светлой историей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прямо "следуй за мной" в текстовом варианте))) Я тоже люблю их перелистывать. Даже не верится, что они такие старые, а лежат вот так рядом - бери и читай.

      Удалить
  2. Замечательный рассказ! И это так здорово, что в семье хранятся реликвии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Было бы жалко, если бы они погибли.

      Удалить
  3. Какая трогательная история! Великолепные фото!

    ОтветитьУдалить
  4. Я читала с полной уверенностью, что это отрывок какого-то рассказа :)
    Наверное, удивительно держать в руках эти книги

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удивительно не то слово. Как будто в музее сняли стекла и можно брать что захочешь, листать без перчаток (мне есть с чем сравнить), трогать обложку. Очень здорово)
      А по поводу рассказа: иногда хочется "выписаться", зреет зреет мысль, а потом раз и что-то написалось)

      Удалить
  5. Ой, и я тоже подумала, что читаю отрывок из книги!:-) книги - впечатляют...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Значит неплохо написано, что подумалось, что это не я писала))

      Удалить
  6. Ух, как здорово, а я подумала, что это текст книги и всё ждала, когда ты напишешь название и автора, чтобы обязательно её прочесть...Оль, удивила просто! Здорово, очень здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, захвалили))) И очень лестно, что смогла удивить)

      Удалить
  7. Ох, как интересно! Прямо на одном дыхании прочитала. Люблю такие посты - с историей и хорошо написанные. Спасибо вам за приятные минуты и красоту фотографий.

    Хотела бы я найти на каком-нибудь чердаке такие книги. На моем оказалась только паутина...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть еще найдутся?) Чердаков по миру разбросано немало)
      Спасибо большое за такие теплые слова)

      Удалить
  8. Я зачиталась! Я думала ты сама придумала историю или взяла откуда-нибудь..Чердаки загадочное место)
    Спасибо за фотозарисовки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо)) чердаки кладезь всего нужного и ненужного)) иногда просто шедевры попадаются)

      Удалить

Каждый комментарий делает мой мир чуточку богаче и светлее. Спасибо!