воскресенье, 19 июля 2015 г.

Прогулки по Петербургу. Часть вторая. Солнечная.

В среду Питер посетила солнечная погода. Выходя из метро на Невский проспект, мы даже сначала не поверили в такое счастье, и некоторое время ожидали подвоха. Но минут через десять расслабились и поснимали свои куртки. Вдоль проспекта сновали толпы людей, в разноцветных одеждах. Вместе с солнышком появилось и отличное настроение. Бодро дошагав до Фонтанки, мы свернули с главной артерии города и пошли по узенькому, невероятно щербатому тротуару. Справа показалась бывшая усадьба графов Шереметьевых, ныне в которой располагается Музей Музыки.


Двухэтажный каменный дворец, который спрятался за великолепной кованной оградой, появился в 1750 году, архитектор С. Чевакинский. До 1917 года здание принадлежало графской ветви Шереметьевых. После революции, как и многие другие дворянские гнезда, это было музеефицировано. И в 1990 году там обосновался Музей музыки.

Обычно, гуляя вдоль Фонтанки, я любовалась зданием цирка. Но в этот раз его реставрировали. Скажу честно, в этом году очень много чего реставрируют, город затянут лесами и строительной сеткой.
У Чижика Пыжика был ажиотаж. Приехала группа громкоговорящих итальянцев. Поэтому, заслав Яну пробиваться к заветному памятничку, которого, к слову, с 1994 года крали 7 раз, я пошла фотографировать окрестности. МарьДмитривна мне усердно помогала)

Эта Медуза Горгона является украшением 1го Инженерного моста (и решетки Летнего сада, там такая же). Выполнена она по рисунку архитектора Л. И. Шарлеманя. Оказывается, изображение сей дамы являлось характерным атрибутом русского ампира. По легенде, даже после смерти, голова Горгоны была способна превращать противника в камень, и её изображение часто использовали на своих щитах воины. Ну и архитекторы)
Как игрушечные, на фоне синего неба, смотрелись купола собора Спаса-на-Крови.

Храм построен на месте покушения на императора Александра II, в результате которого он был смертельно ранен. Народовольцы долго охотились за императором-освободителем, всего покушений было 7. Храм строился на деньги, собранные со всей России (поэтому на стенах есть изображения гербов тех городов, которые дали средства). Он был возведен в 1883-1907 годах по проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева).

Пройти в такую прекрасную погоду мимо Дворцовой площади просто нереально. Посидеть на теплой мостовой, посмотреть на фигуру ангела в высоте, внешне похожего на императора Александра I, полюбоваться Эрмитажем.

Колонна сделана архитектором Огюстом Монфераном в честь победы России в войне с Наполеоном. В годы моей учебы на истфаке краем уха я слышала, что эта колонна - вторая. Первая была неудачно поставлена и похоронена под мостовой на площади. Удивительно, что колонна ничем не закреплена. Первое время, после установления памятника, жители города, особенно дамы, боялись ходить и ездить рядом с ним. Поэтому Монферан завел привычку прогуливаться с собакой возле колонны каждое утро, что и делал вплоть до своей смерти.
От площади мы пошли вдоль набережной и дошли до первого постоянного моста через Неву, Благовещенского (моста Лейтенанта Шмидта)

А с Университетской набережной открывался чудесный вид на Исаакиевский собор. Сквозь водяную завесу, он выглядит как в глицериновом шаре со снегом.

Официальное название храма другое - Собор преподобного Исаакия Далматского. Это имя святого, почитаемого Петром I. Сам храм был построен в 1818 - 1858 годах опять же Огюстом Монфераном. Он был гениальным человеком! И очень любил колонны)

Ох, прекрасен Питер при чудной погоде (перефразируя Гоголя)! Девочки, тепла вам) И спасибо, что забежали на эту страничку)

5 комментариев:

  1. Мне купола понравились:) Глубоко в душе я кто-то из азиатов, ибо люблю все яркое и пестрое:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Красивые) Как у Собора Василия Блаженного)

      Удалить
  2. До чего же волшебная у нас северная столица! Я была во многих городах Европы и Питер на уровне!

    ОтветитьУдалить

Каждый комментарий делает мой мир чуточку богаче и светлее. Спасибо!