четверг, 16 июля 2015 г.

Прогулки по Петербургу. Часть первая. Пасмурная.

Обожаю лето! Не только из-за того, что летом тепло, хорошо и зелено, а еще и потому, что большая часть наших друзей и родственников берут отпуска, чтобы посетить "Жемчужину на Неве". Заодно и нас выгуливают. Я вот уже почти год не была в городе, в исторической его части, а это, знаете ли, грустно. Это как очень часто вспоминать о друге детства, но очень редко его навещать. Наконец мы встретились) Но поскольку договор с контрагентом "Теплое лето" не был продлен, в городе были вот такие тучи.



Питер был бы не Питер, если бы большую часть времени здесь не лил дождь. Если не дождь, то мокрый снег. Если и того, и другого нет, то вы, скорее всего, заблудились. Но есть в этой сырости какая-то романтика. Брутальный "Медный всадник" в предгрозовой темноте выглядит еще более мужественно. Правда "ан-фас" Петра повторяется из года в год на фото, так что я решила что-то поменять)


В этот раз я, можно сказать, заново открывала давно знакомые места: через объектив фотоаппарата. Мы прогуливались по всем знаковым местам, в первую очередь посетили Дворцовую площадь. И, конечно, заглянули к Атлантам. Ведь там можно загадать желание, держась за большие пальцы ног этих великанов. Говорят сбывается. Мне в этот раз загадывать было нечего, поэтому я просто фотографировала. Сначала просто мостовую.


Потом подход к Атлантам.

Собственно сами скульптуры.

И уже возвращаясь я, чтобы не мешать фотографироваться другим туристам, спряталась за один из постаментов. И увидела то, чего не видела никогда, за все 20 лет посещения этого места. В темном граните были выбиты буквы, увековечившие автора этого произведения. "Работъ Александръ Теребеневъ. 1849 г."

Мне казалось я открыла тайный код, прикоснулась к истории. Это было неописуемо. 
По дороге к Адмиралтейству, в Александровском саду, стоит памятник Пржевальскому Николаю Михайловичу, с замечательным, просто выдающимся... Нет, не конем. Верблюдом)


У самого Адмиралтейства работает очень красивый фонтан. Я не удержалась и попробовала снимать с короткой выдержкой, ибо начиталась умных статей в интернете, как снимать воду) 


Вообще, обрезанные крыши в этот раз меня очень привлекали) Вот, например, Иссакиевский Собор возвышается над деревьями.

В этот хмурый денёк, город подарил мне чуточку своих тайн. Отойди сюда, посмотри наверх. Как же раньше ты этого не замечала!

Или вспомни жёлтый Петербург Достоевского. Он правда жёлтый, правда мокрый, правда интересный.

А если присмотреться, то можно разгадать замысел архитектора. Или подумать, что разгадала. Или придумать себе это) Ведь так хочется прочувствовать изнутри хоть одну из книг Дэна Брауна.

 Желаю вам побывать в сказке, и спасибо, что забежали на эту страничку)


20 комментариев:

  1. Спасибо за прогулку по Питеру:-))

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, спасибо за прогулку! Эх, когда-нибудь доберусь до города моей мечты и увижу все собственными глазами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Fata, с твоей тягой к путешествиям обязательно доберешься) и напишешь для нас замечательный рассказ)

      Удалить
  3. Спасибо за прогулку. Как всегда насмешила ты меня "договор с контрагентом" ))))))))))))

    Я была в Питере один раз всего сутки проездом в Финляндию. Поначалу мне тяжело было привыкнуть к его воздуху и высокой влажности. Я думала, а как же я выживу в Финляндии целый месяц... но акклиматизировалась быстро. Правда, Питер оставил о себе не только воспоминания о величии, монументальности, и всяких других правильных словах, а и о королевской ночевке ))) возвращаясь из Финляндии, я должна была остаться на ночь у знакомых родителей, которые в самый нужный момент скоропостижно уехали))) В итоге я ночевала с двумя сокурсниками в квартире, которая лежала, что называется в руинах ремонтного дела ) Нас было трое, что равнялось количеству спальных мест - подоконник, три стула и раскладушка с периной. Надо ли говорить, кому досталось королевское место, если учесть, что я была с двумя джентельменами ))) Так один джентельмен проявив недюжинную смекалку скрутился на широком подоконнике, укутавшись в простынь. Второй (длинный) расположился на трех стульях, да так, что ноги свисали с них. Каждый час-два он вставал и ходил вокруг своего импровизированного императорского ложа, а на предложения поменяться хоть на часок неизменно отвечал отказом. Ну, а я после переживательного дня спокойно сопела под теплым одеялком, на мягкой подушечке, аки королева )) А вообще Питер мне понравился, только мало.... нельзя в таком городе быть сутки, лучше уж и вовсе не ехать... Это все равно, что за смотреть спектакль в театре сквозь замочную скважину...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такую же влажность мы прочуствовали в Таиланде. Вышли из аэропорта, переглянулись и решили, что это Питер, только тёплый)
      Хорошо ездить с двумя "жентельменами") тем более кто квартиру организовал, тот на перине и спит) у вас было правильное расположение)
      За сутки можно решить хочется возвращаться или нет) мне частенько хочется. Мне центр наверное приелся только когда я на учёбу ходила через дворцовую. И то месяцок с Васьки походишь, отвыкнешь и опять здорово)

      Удалить
  4. Начала читать и первая мысль - глаза в мои не видели этот исторический центр, ибо живу там. Всегда с удивлением читаю, что кому-то Питер может нравится, а кто-то даже мечтает побывать!! Странные мечты у людей)
    Наверно те, кто живёт в Париже тоже думают "и чего сюда все прутся, пыльно, погода плохая, народу как тараканов?")))
    Интересно эмоции вызвал у меня твой пост) Это как вот живёшь с надоевшим до оскомины мужем, а потом кто-то говорит что он очень крут и хорош собой. И на какое-то время даже начинаешь на него смотреть по другому) Не надолго правда, ибо истинное лицо вылезает всё равно. Для меня Петербург - бомжи, узбеки, воровство, пыль, слякоть, толпы туристов и приезжих, отсутствие порядка и присутствие коррупции. А тут фонарики)
    Оль, надеюсь я не расстроила тебя своими мыслями, просто правда пост вызвал эмоции)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бывать в Питере и жить в нем - две разные вещи. Поэтому тебя приезжие и все огрехи нашей администрации так бесят. Ты все это ежедневно видишь. Я в историческом центре не жила никогда, а моя ближняя область зелёная. Так что считай турист) город вижу редко и могу восторгаться. Честно говоря меня это радует, не хочу разочаровываться. Все-таки город детства)

      Удалить
    2. А я вот мечтаю за город, в Выборг куда-нибудь, а ещё лучше в деревню подальше, в Карелии... Хорошо там, где нас нет, как говорится)

      Удалить
    3. О, Выборг у нас в планах с момента переезда, то бишь пять лет уже хотим) И все никак)

      Удалить
  5. Хорошо, когда нечего загадывать. Это признак того, что все есть и устраивает. Это уютное спокойствие)) Надеюсь, я правильно поняла.
    Хотя сама недавно в Праге на Карловом мосту стояла и думала, что мне нечего загадать, а потом поняла, что для себя - нечего, а глобального для других людей - много что, поэтому, как и толпы туристов, терла какие-то бронзовые изваяния...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, поняла правильно) и ещё вспомнила " бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться") наслаждается тем, что есть.
      Я вообще любитель потерпеть всякие "желательные" места. А поскольку я училась на историка в Питере, нас таскали по всяким экскурсиям и показывали, где и что можно потереть) натерлись вдоволь)

      Удалить
  6. Прочитала и текст, и комментарии. Я вот тоже люблю Питер! Живу не в центре, но бываю каждый день то на Невском, то на Петроградке. Иногда подумаешь "Красиво-то как!" - и бежишь дальше по своим делам!:)))) Тоже спасибо знакомым - погуляла в Летнем саду недавно:)
    Хотя вот Лиговский - тоже, вроде центр - но совсем другой! Он таких нежно-восторженных чувств не вызывает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На Лиговке у меня муж работает - точно, нежных чувств к проспекту не испытываешь, сплошные магазины. А вот Петроградку люблю, там прям веет атмосфЭрой)))

      Удалить
  7. Да, красив наш Петербург на фоне свинцового неба! :)
    Тоже люблю снимать купола и крыши на фоне неба :))
    Спасибо за прогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, всегда пожалуйста)) Хорошо, когда есть что поснимать)

      Удалить
  8. Оля,суперски ты запечатлела атлантов!!!Прям чувствуется мощь...была в Питере 5 дней,для меня это красивейший город...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Промокла по нашим нескончаемым дождем) Я Атлантов люблю больше, чем Дворцовую. Людей намного меньше,и как-то уютнее там)

      Удалить
  9. Ольга, спасибо за чудесную прогулку по Питеру! Была лет пять назад в вашем городе. Был май и нам очень повезло тогда с погодой. Неделю с утра до ночи гуляли и все равно не все посмотрели. Очень хочется вернуться и почувствовать дыхание истории. А туманами и дождиком нас из Владивостока не смутишь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, не за что) Приезжайте еще) Ох, я бы с удовольствием бы съездила во Владивосток)))

      Удалить

Каждый комментарий делает мой мир чуточку богаче и светлее. Спасибо!