понедельник, 10 августа 2015 г.

Дорогами Карелии

Карелия - край глубоких озёр, быстрых рек и богатых лесов.  В каком-то смысле Мекка для любителей активного отдыха. Вот и мы решили рвануть на пару деньков в этот красивый уголок, посмотреть на Мраморный карьер Рускеала. Про сам парк расскажу позднее, поверьте, он стоит отдельного рассказа. А пока расскажу про интересные места по пути туда.


Вот на этом "корабле" мы вчетвером, уже известной компанией (Я, МарьДмитривна, Дима и брат Саша), выдвинулись в путь. 

Я, брат Саша, Дима, МарьДмитривна
Скажем прямо неблизкий около 300 км. Потому удовольствие растянули на 2 дня: в первый доехали до базы отдыха возле карьера, во второй посетили сам карьер и поехали обратно. И не пожалели, потому что до Приозерска нас ожидала великолепная, просто замечательная асфальтовая дорога, малозагруженная, по причине понедельника, и чистая, по причине относительной новизны. Но после въезда в Лахденпохский район, название которого говорит само за себя, нас ждала грунтовка-серпантин, пожалуй, до самой Сортавалы. (Как добраться до Рускеалы не на машине можно почитать здесь)


На грунтовку мы въехали уже свежачком, немного отдохнувшие возле небезызвестных в узких кругах Лосевских порогов (река Вуокса, пос. Лосево). Там ежегодно (или практически ежегодно) проходят соревнования по водному туризму. Для моего мужа это место ознаменовалось еще покупкой своего первого рюкзака) 


Мост над Вуоксой ремонтируют, но спуститься к воде можно с другой стороны, и пройти под мостом. Кроме нас там никого не было, кроме группы водников, начинающих сплав с другого берега. А, и ребят, прыгающих с железнодорожного моста в воду.

Пейзажи там живописные, вода прозрачная и бурная. И огромные мокрые камни.


А вот после окончания асфальта развлекала нас только придорожная пыль. Создавалась иллюзия игры в Ёжика в тумане. Ребята в Карелии живут шустрые, если проедут, то пыль столбом.
По пути в Рускеалу нельзя проехать мимо городка Сортавала. Останавливаться мы в нем не стали, поэтому про достопримечательности рассказать не смогу. Зато там можно остановится на ночлег, в случае, если в Рускеале мест в гостиницах не будет.
Недалеко от посёлка есть несколько равнинных водопадов, в одном из которых купалась Женя Камелькова (Ольга Остроумова) в фильме "А зори здесь тихие...". Не знаю как вы, но я когда смотрю этот фильм обязательно рыдаю.


Как пишет интернет самый красивый из водопадов называется Ахвенкоски, что в переводе с финского означает "Окунёвый порог". Я честно не смогла определить, какой из водопадов самый-самый. Мне понравились все! Я вдоволь напрыгалась по камням, даже немного почувствовала себя в горах.


Вокруг территорию облагораживают, специально для туристов. Делают красивые лесенки, с витыми деревянными перилами. В кустах понатыканы разные лесные фигурки: то кикимора, то леший, то зайчата. Красиво, конечно, но как по мне, то лучше бы все оставили в первозданном виде. 

На ночь мы остановились на базе отдыха "Рускеала", самой, наверное, раскрученной в интернете. По приезду оказалось, что там этих баз видимо-невидимо, а с палаткой можно встать в любом кемпинге. Раскрученная база отдыха встретила нас гостеприимно, в лице милой девчушки лет пятнадцати с синими волосами. За баснословные 3100 рублей мы получили вполне себе спартанскую комнату. 3 деревянные кровати, 3 стула, стол и вешалка. Большую кровать мы скооперировали самостоятельно.

В стоимость также входит туалет и душ в коридоре (мужской душ в другом корпусе), холодильник, микроволновка и чайник. И прекрасный вид из окна на отдыхающих в палатках туристов)
База пропитана советской историей. Есть там вот такая пионерка.

 Да и не только советской, похоже, что и лихие 90-е туда тоже заглядывали.

На территории есть озеро, в котором купание запрещено. На его берегах расположились бани, две штуки.

Хозяева базы не лишены смекалки. Такие столбики не дают проехать машинам, которые не оплатили кемпинг. И легко пропускают оплативших.

Вы, наверное, поняли, что меня база несколько удивила соответствием "цена-качество". Зато порадовала вот таким деревом.

Пусть и вас отдых только радует)

22 комментария:

  1. Эх, отечественные базы только и делают, что удивляют:) А формулировку "равнинные водопады" я раньше даже не слышала:) Буду знать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, не ожидала я, что база -это остатки какого-то советского санатория, толком не отремонтированного. Я тоже раньше про равнинные водопады не знала, но Яндекс знает все)))

      Удалить
  2. Карелия потрясающая. Очень хотела там побывать. подальше от типовых мест, в лесах, на скалах.
    Жаль, что пока что не сложилось.
    спасибо за фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, может ещё все получится? Раз и на сплав))

      Удалить
  3. Оля, с удовольствием прочитала рассказ. Здорово! В Карелии я толком и не была, хоть и прожила в Мурманской области долго. Знаю только, что автомобилисты стараются Карелию ( со стороны Мурманска почти до Петрозаводска) проскочить разом, так как там только лес и дорога, зимой можно замерзнуть, а в другое время там глухо. Но природа там конечно шикарная, с этим не поспоришь. А еще я заметила, что у вас регион 69. Вы из Тверской области?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мы земляки) я в Твери прожила много лет, а муж из Удомли)
      Я бы вот в Мурманск рванула, там тоже очень красиво.

      Удалить
    2. Очень красиво! золотая осень чего стоит :) Грибной сезон шикарный! А зимой полярные ночи и северные сияния (настоящие), ммм, сама захотела в гости съездить на несколько деньков :)

      Удалить
  4. Какая красота!!! Очень люблю такие места! Отличная поездка!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! Нахлынули воспоминания! 9 лет назад я побывала в Карелии. проехала по большому карельскому кольцу, посетила все большие достопримечательности этого края, от Петрозаводска до Соловков. А вот в парке Рускеала и не была. Буду с нетерпением ждать твой следующий пост,Оля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот до Соловков так и не доехала. А сам парк открыли только 10 лет назад, я про него сама узнала недавно. Постараюсь в ближайшее время рассказать)) очень рада, что заинтересовала)

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, какая красота! Многое слышала про отдых в Карелии, может когда-нибудь тоже доберемся :) Спасибо за рассказ и замечательные фото!

    ОтветитьУдалить
  8. О! В прошлом году там были, тоже колупались по грунтовке - пылищи - жуть! :) Скорее бы уж сделали новое шоссе до Сортавалы...
    Но впечатления от увиденной красоты все неудобства свели на нет!
    Только мы как раз останавливались в гостинице в самом городе. День потратили на город, день на каньон и водопады.
    Поздравляю с таким путешествием! Оно надолго запомнится, я думаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, скорее бы) Сортавала чем порадовала?
      Спасибо, за неимением более длительных путешествий, это безусловно запоминающееся) Да и очень там красиво, как ни крути)

      Удалить
    2. В Сортавала есть парк, где имеется высокая и длинная лестница, которая ведет на самую высокую точку в этой местности. Оттуда открываются потрясающие виды!! И вот можно вот тут посмотреть :))) http://my-lucky-world.blogspot.ru/2014/08/blog-post_19.html

      Удалить
    3. Обязательно надо будет съездить. Когда дорогу наладят)))

      Удалить
  9. Красивенные виды! Спасибо за экскурсию))

    ОтветитьУдалить
  10. О, Карелия прекрасна! Мы с сыном ездили туда в мае прошлого года, были на водопаде Кивач и еще куче интересных мест. Туда конечно лучше ехать на машине. А мы из Сибири, на самолете, на поезде и автобусом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, из Сибири! Вы знатные путешественники! Водопад Кивач стоит в планах, но как-то пока скромненько в стороночке))

      Удалить

Каждый комментарий делает мой мир чуточку богаче и светлее. Спасибо!