вторник, 9 июня 2015 г.

Ладога. Неожиданное приключение / Ladoga. Unexpected adventure

На этих выходных, а точнее в субботу, мы изменили моей любимой бабушке с другой. Да-да, все наши родственные (и седьмая вода на киселе) бабушки живут в относительной близости от нас. Поэтому остальные родственники, еще не доросшие до разряда бабушек, эксплуатируют нас, как знатных "передастов". В этот раз мы поехали в деревню Ваганово, что недалеко от Всеволожска и деревни Ладога.
Захватили с собой пару чемоданов одежек (Боже, девочки, вы бы видели этот чемодан, находка! Но пришлось отдать), небольшую сумочку с одёжками для МарьДмитривны (её саму, конечно, тоже не забыли), оделись сами (благо нам не надо сменных штанов) и выехали. Но забыли фотоаппарат - мы же не на экскурсию ехали, а так, по делу. А посмотерть, оказалось, было на что. Так что, девчата, рассказ мой, а фотографии из Всемирной Сети.
Даже сама по себе дорога очень примечательная. Это та самая Дорога жизни, по которой во время блокады Ленинграда в город поставляли провизию, и благодаря которой удалось спасти множество жизней ленинградцев. Мою бабушку Валю, вместе с мамой (моей прабабушкой), тоже вывозили по толстому льду на одной из знаменитых машин. Прямо перед ними упал снаряд, потопив идущий впереди грузовик, на который мои родные просто не успели сесть.Судьба!
Каждый километр этой дороги обозначен вот такими памятниками.


По этой дороге можно попасть в город Всеволожск. Честно говоря, я не думала, что там столько памятных мест и удивительных памятников. Мои познания об этом городе ограничивались местным роддомом (неплохим, к слову). При подъезде к городу можно увидеть березовую рощу, одетую в красные галстучки. В этой роще, как гласит памятная табличка, ровно 900 берез, по числу трагических дней.

Мы всю эту интересность видели только в окно машины. Как и памятник "Цветок жизни"

Памятник "Машине-солдату" - полуторке.

Мемориал "Дубовый лист"

Дорога, как вы уже поняли, была интересная) МарьДмитривна всё это великолепие проспала! Вот, потом и не вспомнит)
Что удивительно, пробок почти не было. И это в субботу, в середине дня. На Мурманском шоссе, по пути к моей бабуле, мы бы уже мертво стояли за каким-нибудь джипом. Так, не спеша, мы доехали до Ваганово. Проезжая Борисову Гриву видели небольшое не то озерцо, не то запруду. Там отдыхали местные и приезжие (зеленые купола палаток виднелись и здесь)
В самом Ваганово копченую рыбу продают на каждом шагу. Правда за вывесками "Ладожская рыба!" скрываются дальневосточные представители, типа терпуга. Рыбку мы купили потом, неплохая рыба, но на Мурманке лучше (Какая-то у меня прямо реклама получается).
Бабушка Нина, к котрой мы собственно и ехали, оказалась на редкость проворной старушкой. Она напоила нас чаем и между делом предложила поехать с нами на Ладогу, раз мы все равно туда собирались. Конечно, отказать мы не смогли. И правильно, без неё мы бы половину достопримечательностей проглядели. 
Итак, достопримечательности. Самый главный, и самый известный - мемориал "Разорванное кольцо".

Именно отсюда начиналась по льду Ладожского озера Дорога жизни. К юбилею Победы памятник подновили, выкрасили в светлый цвет, поменяли плитку, насадили сосенок. Готовились к встрече президента. Да так основательно, что у всех заборов по дороге спиливали кусты и деревья. Наша баба Нина лишилась шикарных акаций и белой сирени. 
Большой вечный огонь у самого мемориала не горел, горел временный. А все потому, что посещавшие 9го мая Кольцо туристы набросали туда монетки, которые расплавились и сломали механизм.
 
Сам памятник сделан очень интересно. Меня больше всего поразила выстриженная прямо на озере дорога. Она зеленой лентой пролегла между сухостоя. Это очень эффектно, как будто продолжение пути, тем более до этого виден след от шины, замороженный в бетоне.
Рядышком стоит военная техника. 
 
Баба Нина говорит в её детстве все рычажки крутились и работали, они ребятишками даже повернули дуло в другую сторону. 
Туристов у мемориала много. Меня это порадовало, все-таки память будет жить, если мы будем показывать и рассказывать детям о том, что было в далеких 1941-45 годах.
Дальше мы поехали по берегу Ладоги. И увидели достопримечательность номер два - Осиновецкий маяк.

Даже издалека он смотрелся просто фантастически! Как будто из старой книги про приключения, море, штормы. Как я жалею, что в него нельзя попасть - он закрыт. 
Проехали мы и мимо музея под открытым небом. Там представлена военная техника.
И доехали до  железнодорожной станции Ладожское озеро, где посмотрели на интересный памятник поезду военных лет. 

Выглядел он очень свежо и чистенько, наверное его тоже подновили к Дню Победы. И если маяк мне напомнил о книге, то поезд скорее родом и советского кинематографа.
Жаль, но много времени уделить достопримечательностям мы не смогли - бабушки и дети устали. Тем более нас ждало еще одно необычное место - Страусиная ферма.

Ферму эту содержит сосед бабы Нины. Это большой плюс - мы прошли бесплатно. Кого там только не было! Вообще много кого, но птицы разной навалом. Конечно гвоздь программы - страусы, живут на самом видном месте. У них большие вольеры, где они могут побегать, но недалеко. Страусы все попрятались от солнышка, разгуливало только парочка, но и они были огромные и довольно симпатичные) 
Рядом с ними огорожено место для курочек, куропаток, цесарок, индюков. 

цесарка
Такую птичку в принципе может вырастить каждый - яичко на вывод стоит всего 100 рублей. Ну еще плюс инкубатор, забота и прочее, прочее. 
Еще нам показали кроликов. Это моя слабость) Такие милахи. Дима вот в первых трех клетках вообще никого не увидел, а я разглядела. 
А потом снова пошли птички - гусятки, цыплятки. Индоутки и просто утки. МарьДмитривна под конец уже не реагировала на слова: "Маша, смотри птичка!"

индоутка
На выходе владелец предложил нам страусиные яйца - 1500 руб штучка. Главный аргумент был: "Омлетом с одного яйца можно 10 человек накормить". Поскольку я никогда не ела омлет вдесятером, и пока не собираюсь, мы приобрели обычные, куриные яйца.
Эти яички и копченая рыбка очень украсили наш ужин. В следующий раз обязательно возьмем с собой фотоаппарат, когда отправимся по Дороге Жизни.
Интересных вам открытий, и спасибо, что забежали на эту страничку.

8 комментариев:

  1. У меня, как помешанной на джиперских заморочках, Ладога немедленно проассоциировалась с недавно завершенной там Ладога-Трофи. Наши южане там даже первое место в ТР-3 заняли, кажется. Но разговор не об этом - страусиная ферма! В следующий раз поедете - обдербаньте для меня перьев разнокалиберных с птиц диковинных:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, кстати, после твоего рассказа о сапсанах, сразу подумала, что тебе такие перышки бы пригодились. Но нигде не было ни одного! В следующий раз спрошу, может на развес отдадут))
      На трофи я хочу уже который год, но все никак не получается.

      Удалить
  2. Березки такие трогательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и удивительно галстучки поддерживают в порядке. Все таки ветер, снег, солнце, а они яркие и нарядные.

      Удалить
  3. ох, и птички!! Цесарка знатная дама пернатая! Интересное место! У МарьДмитривны явно сны поинтереснее пока чем то, что за окном )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, Олечка, думаю ты права) Я сама таких птичек не видела никогда, там даже павлин был (ну его-то я видела). Мне только Дима говорил: "О, вот цесарка, вот индюк". Как будто Википедию забыли выключить.

      Удалить
  4. Оля, очень интересно! Спасибо за прогулку.

    ОтветитьУдалить

Каждый комментарий делает мой мир чуточку богаче и светлее. Спасибо!