четверг, 4 августа 2016 г.

Отпуск с привкусом гор. Хибины. Часть 3

Продолжение второй части
Наш отпуск стремительно перевалил за середину. Мне казалось, я просто не успеваю насытится этим местом так, чтобы хватило до следующего визита в горы. Сегодня мы пойдем вверх по реке, по настоящей горной реке Гольцовке.


От нашей стоянки река была достаточно близко, буквально метров триста по лесной тропинке. Её шум рефреном присутствовал во всех наших днях и ночах.  Мы привыкли к нему, как к неотъемлемому звуку леса. Если бы в какой-то момент это бурное течение выключили, мы абсолютно точно поняли бы, что случилось.
Выйдя на большую тропу и пройдя еще немного вперед, мы попали на поляну, всю изрезанную  ручейками. Они то соединялись, то разбегались тонкими ниточками, чтобы потом соединиться вновь. Но, несмотря на все свои ухищрения, все ручейки независимо от размера впадали в шумную и быструю Гольцовку.

Этот день был ознаменован поисками лучшего вида на горы. Лучшего, чем мы видели до сих пор. Такого, который соединил бы в себе мощь горы и реки. На ручейковой поляне был превосходный вид на перевал, подняться на который мы планировали на следующий день.

Но лучшее враг хорошего, эта истина, против которой и мы не пошли. Мы просто пошли дальше, по выбранному пути, переступая через корни, шурша мелкой каменной крошкой, объедая попадавшиеся по пути кусты голубики и черники. Мы нашли несколько десятков отличнейших стоянок, одна из них была даже с вигвамом, обтянутым пленкой. Мы наблюдали, как солнце перемещается у нас надо головами. Мы пили свежую воду, прямо из реки. Но мы не видели гор. Мы видели одни деревья. И реку... Такую разную, и в то же время такую одинаковую.

Когда конечная цель не видна, идти вперед становится все сложнее. Наша цель была достаточно размыта, и потому я рвалась вперед. Неумолимое время в который раз подсказало, что необходимо идти назад. Но моё внутреннее желание найти, поймать, всё-таки дойти до искомого места, заставили меня пройти еще немного вперед, пока муж и дочь отдыхали на стоянке. Мне посчастливилось, очень скоро горы открылись передо мной.




Далёкие, практически недостижимые, но в этот "лесной" день они мне показались невероятно близкими. И этот маленький снежник, застывший отголосок зимы, согрел мою душу теплым летним днем. Мы повернули назад. Идти обратно всегда гораздо проще, ведь возвращаешься домой. На этом пути МарьДмитривна по традиции уснула.

Мы не спеша дошли до разлива ручьев. Солнце к пяти часам уже сместилось достаточно сильно, открывая мне вид на тот самый снежник, за которым я гонялась целый день.



Иногда мы начинаем свой путь из места, куда так стремимся попасть и не видим, потому что солнце бьет в глаза. Но этот путь должен быть пройден, чтобы сравнить, не ждет ли нас за поворотом что-то более прекрасное, чем то, что мы имеем сейчас. Возможно возвращаться не такая плохая примета? 
А нас уже ждали "наши горы", те, которые мы наблюдали каждый день. Они сегодня были чисты и светлы, как никогда до этого. Они, казалось, светились изнутри, и этот свет преображал все вокруг, даря спокойствие и умиротворение.



6 комментариев:

  1. Оля, ты потрясающе пишешь! Читаю запоем, на одном дыхании, а дальше хочется ещё и ещё!!!
    Фотографии умопомрачительно красивые! Но муж с 40 кг веса и дочкой на шее-просто на пьедестале!!!
    Какие же вы молодцы, что решились с дочкой поехать в такое путешествие!! Сколько у неё эмоций и воспоминаний останется!!! Непременно останется, несмотря на ее малой возраст!

    Ещё!!!ещё!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наденька, спасибо) я тоже очень надеюсь, что где-нибудь в подсознательном уровне у Маши это останется)
      А Диму мы жалели), 40 кг были на выходе, а потом мы усиленно ели и в радиалки брали только самое необходимое) но Маша сама по себе не пушинка))
      Спасибо тебе большое за тёплые слова)

      Удалить
  2. Оля, вот читаю и думаю, какой эмоциональный отпуск у тебя был!Что каждая минутка, каждая эмоция осталась в воспоминаниях!
    А ваше озеро стоянки и мне уже таким родным становиться))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валюша, я очень ждала этот отпуск, мне просто действительно казалось, что если я не надеюсь горами сейчас, то просто скисну в городе. Оттого и ловила эмоции))
      И я очень рада, что тебе нравится и стоянка кажется родной))

      Удалить

Каждый комментарий делает мой мир чуточку богаче и светлее. Спасибо!