понедельник, 30 марта 2015 г.

Шкатулка с вышивкой из бобин от скотча. Мастер-класс / Box with embroidery made of reels of tape. Tutorial.

Приветствую, дорогие рукодельницы! Как и обещала, делюсь, как использовать ненужные бобины от скотча и получить ценную в хозяйстве вещь - шкатулку) Вот такую


Для этого нам потребуются следующие вещи:

  • Бобины от скотча. Широкая для основания и узкая для крышки. Если узкой бобины нет, просто разрежьте пополам широкую, получится целых две.
  • Ткань, которой планируете обтянуть шкатулку.
  • Вышитый мотив (схемку этой розочки ищите в конце поста).
  • Пластиковая подставка под тарелку (индивидуальная салфетка).
  • Клеевой пистолет или клей.
  • Синтепон (по желанию).
  • Ножницы.
  • Двусторонний скотч (желательно).
  • Линейка, карандаш (а лучше исчезающий маркер), портновский метр.
Как говорит мой муж "Да в святой час, да в Архангельске!" Начинаем.
1. Измеряем высоту и длину окружности наших бобин с помощью портновского метра. В принципе, они стандартные, поэтому можно воспользоваться моими измерениями. Широкая бобина: 26 см на 5 см. Узкая бобина: 26 см на 2,5 см. Узкую бобину пока откладываем в сторону и займемся основанием.
2. Делаем вставку в основную бобину. Это будет держатель для крышки. Мы его делаем из пластиковой салфетки (О, похоже это становится моим излюбленным материалом). Сворачиваем салфетку в трубочку и вставляем в бобину, как на фото.

Для удобства я перехватила её резинкой для волос. Смотрим, чтобы низ бобины и салфетки совпали. Придерживая салфетку пальцем, отмечаем необходимую высоту, на которую вставка будет выступать из бобинки сверху (у меня 1 см), и сразу отмечаем линию стыка.


После этого салфетку достаем, резинку снимаем, разворачиваем как было при покупке) Нам нужно вырезать прямоугольник, ориентируясь на полученные выше отметки. По хорошему мне надо было сразу отрезать сглаженные углы, чтобы основание было ровным. Но я этого не сделала и пришлось мудрить.



Отмеряем ширину прямоугольника (от края до отметки) и длину по меткам. По получившимся размера строим прямоугольник. У меня размеры: 23,5 см на 6 см. В принципе они должны подойти к любой стандартной бобинке, и можно не мучится с этими измерениями, а просто начертить прямоугольник. 
Вырезаем и примеряем. Остальную салфетку откладываем, она нам еще пригодится.

3. Чтобы потом обтянуть внутреннюю часть тканью, необходимо её соединить по стыку. В принципе можно просто склеить с нахлестом, но мне хотелось, чтобы все было стык в стык. Для этого берем наш прямоугольник и отмеряем от двух коротких сторон по 3 мм. Проводим линию. На ней делаем насечки через каждые 5 мм.




И дырявим чем-нибудь острым (шилом например) по получившимся насечкам.


Прошиваем ниткой, как корсет. Я использовала 2 иголки, довольно удобно. Прошиваем вверх

Затягиваем и делаем узелок

И прошиваем в обратную сторону

Закрепляем. Внутренняя часть готова, можно примерить еще раз)
4. Пока не обтянули бобинки тканью, заготовим будущие крышки. Для этого обведем на пластиковой салфетке широкую бобину снаружи, узкую бобину снаружи и внутри. Я сразу обводила и внутренний круг основания шкатулки, вставив "салфеточный цилиндр" в бобину, но в итоге, когда обтянула все тканью, это круг пришлось уменьшать, ибо он не лез. Поэтому лучше приготовить его, когда все обтянем тканью. На моем фото все 4 круга. Подписаны, чтобы не запутаться - дно и крышка (кр)

 5. Откладываем пока все заготовки в сторону и начинаем работать с тканью. Приготовим прямоугольники, которыми будем обтягивать бобинки. Нам понадобятся три прмоугольника размерами: 28 на 8 см (большая бобина), 28 на 6,5 см (Маленькая бобина. Я делала 28 на 5,5 см и получилось не очень хороший нахлест) и 25 на 9 см ("салфеточный" внутренний цилиндр. Я делала 25,5 на 9 см и пришлось уменьшать).


Прямоугольник складываем лицевыми сторонами внутрь, отмеряем 1 см на припуск на шов и прострачиваем. Так делаем со всеми прямоугольниками. Разглаживаем швы.


6. Приступаем к обклеиванию бобин тканью. Вооружаемся клеевым пистолетом или любым другим клеем. Выворачиваем тканевой цилиндр на "лицо" и вставляем внутрь него бобинку., так, чтобы сверху и снизу оставались припуски на загибку.


По краю бобинки небольшими порциями льем клей, и загибаем на него ткань. Постепенно так приклеиваем ткань по всей окружности. Тоже самое делаем с другой стороны, хорошенько натягивая ткань. Вот, что должно получиться.


Ту же процедуру проделываем с внутренним цилиндром, только вставляем ткань не выворачивая, как бы внутрь цилиндрика и выгибаем ткань наружу. (Надеюсь понятно написала. Если непонятно, спрашивайте, фотографию забыла сделать). Приклеиваем так же маленькими порциями.
Ну и повторяем все с узкой бобинкой. Тут желательно, чтобы внутри слои ткани перекрыли друг друга и длинная сторона (с той стороны где будет закрываться крышка) должна перекрывать короткую. У меня так не получилось, нахлеста не получилось, пришлось закрывать стык атласной лентой.


7. Вставляем наш внутренний цилиндр в широкую бобинку. Между ними можно промазать клеем, но я этого не делала, потому что части очень плотно прилегли друг к другу.


8. Теперь можно заняться изготовлением дна и крышки. Нам не хватает одного круга, внутреннего дна, поэтому мы его обводим на пластиковой салфетке. Остатки салфетки пустим на бобинки для мулине. Один круг, больший для крышки, мы откладываем в сторону (на него потом будем укреплять вышивку). Остальные круги обклеиваем тканью. Желательно, чтобы на лицо попала белая сторона. 
Итак, кладем наши круги на ткань, обводим и вырезаем, оставляя припуск примерно 1 см.


Делаем из кругов - солнышки) Вырезаем треугольнички по окружности.


На двусторонний скотч прикрепляем круги к "солнышкам", следя за лицом и изнанкой.


И загибаем получившиеся насечки на круг, клеим пистолетом.


Берем основную часть шкатулки, прикрепляем дно (широкий круг) на клей пистолет.



Меньшим кругом закрываем "технические некрасивости" изнутри, предварительно промазав клеем изнанку.

Основа шкатулки готова.

9. Переходим к наклеиванию вышивки. Берем наш широкий круг для крышки и вышивку. Обводим круг на вышивке. Обрезаем с припуском. Тут невзначай похвастаюсь почти идеальной изнанкой)) 


И опять делаем "солнышко"


На заготовку круга клеим вырезанный по кругу синтепончик. Если хотите, чтобы крышка была плоской - этот момент можно пропустить.


Поверх синтепона кладем вышивку и прикрепляем, как в случае с другими кругами. Затем по подобию дна делаем крышку - круг с вышивкой крепим наружу, а маленьким кругом прикрываем изнутри. Между кругами промазываем клей. Вот такая крышка получилась.



Огрехи и неровности я прикрыла лентой-косичкой. Это момент, когда даем волю фантазии и украшаем нашу готовую шкатулку.


А вот и обещанная схема розочки.


Надеюсь, что процесс изготовления шкатулочки описала понятно. Если что-то осталось за кадром - задавайте вопросы, я с удовольствием на них отвечу)

Этот мастер-класс хочу разместить в Большой коллекции МК

http://mnogomk.blogspot.ru/

Приятного творчества и спасибо, что забежали на эту страничку)

четверг, 26 марта 2015 г.

Синяя роза. Шкатулка / Blue rose. Box

Никогда не надо слушать, что говорят цветы. 
Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом.
(Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц)



Никак не могу, начать. Набираю, стираю, и снова набираю. Наверное надо поздороваться для начала. Добрый вечер! Хочется, чтобы он был добрым, чтобы все родные были дома, пили чай и смеялись, или смотрели на яркое пламя одной небольшой свечи и мечтали. Я тоже немного помечтала, и на свет появилась эта синяя роза. Я никогда не видела синих роз, наверное они необыкновенные и пахнут чудесно, немного морем и солоноватой водой. 

 Все началось с ткани, белой с синими ветками и цветами. Мне непременно хотелось шкатулку (в моем шкафу накопилось порядочно бобин от скотча), и непременно с синей розой. Роза никак не находилась. Я искала её везде, а она от меня пряталась. Наконец, она отыскалась, в одной из моих любимых групп в контакте, в старом журнале "Cross stitcher" за февраль1995 года. Она немного графичная, квадратная, красивая. Вышивалась на ткани равномерного плетения Лугана, античного белого цвета. Ниточки Гамма, подбором.




Сама шкатулка по традиции сделана из бобин от скотча - широкой для основания и узкой для крышки. Внутри все обклеено той же тканью. Для внутреннего цилиндра я использовала пластиковую подставку под тарелку. Он (цилиндр) немного выходит сверху, что позволяет крышке очень плотно закрываться.



Крышка украшена кантом-косичкой, и бантиком с пуговкой (как всегда мой любимый раритет из запасов). Под вышивку подложен синтепон для мягкости и нежности.


Высота шкатулки получилась немаленькая - около 8 см, в диаметре - 8,5 см. В неё влезет достаточно много украшений моей подруги - большой модницы.


В ближайшее время постараюсь сделать мастер-класс по изготовлению такой шкатулочки, надеюсь это будет интересно.


Захвачу эту шкатулочку в Рукодельное кафе

http://vikawish.blogspot.ru/search/label/%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BA%D0%B0%D1%84%D0%B5

И отнесу на Рукодельный марафон весны 2015

http://annakazantseva.blogspot.ru/2015/03/blog-post.html?m=0

Приятного вечера и спасибо, что забежали на эту страничку)

понедельник, 23 марта 2015 г.

Экономичные бобинки для мулине / Cheap spool for threads

Женщины умеют наводить порядок так, что потом ничего не найдёшь
Игорь Карпов

Ой, девочки, на дворе-то весна! Хоть и закружила опять белая метелица. Для меня весна - время перемен, обновок и генеральной уборки. Вот и решила заглянуть в свою коробку с нитками, а там ... страх и ужас.

Мало того, что сама коробка повидала виды (ну с ней я еще разберусь!), так и внутри бардак. Хотя если снять остатки от наборов, то какая-то видимость системы присутствует.
Вы только посмотрите на этих героев - Трус, Балбес и Бывалый!

Надо было что-то решать. Я решила поменять бобинки и сделать их одного размера. Картон, как материал, меня не сказать, чтобы сильно устраивает - гнется, мнется, только что писать на нем хорошо. Надо что-то покрепче. И этим покрепче оказалась салфетка под тарелку (или как её называет производитель индивидуальная салфетка) из какого-то пластика.

Вот из такой симпатичной салфетки, стоимостью 34 рубля, получилось 80 бобинок размером 4 на 3,5 см (Интернет выдал такой размер производственных бобинок). 
Как я это делала. К сожалению без фото, потому что параллельно играла с МарьДмитриевной, которой очень надо было потрогать, погрызть, отнять мамины игрушки.
Для начала расчертим салфетку карандашом на ячейки 4 на 3,5 см (по 4 см отмеряла по длинной стороне, по 3,5 по короткой). Режем, получаем прямоугольнички. На одном из них делаем эталонную модель (первый эталон отправился в мусорку). Делаем выемки с двух сторон, как у производственных бобинок (все меня, наверное, поняли). Отрезаем, получаем модель, которую будем обводить на остальных прямоугольничках. Если завалялась покупная, можно обводить её, у меня такой роскоши не было. 
Дальше вырезаем и пользуемся, делая с одного края два косых надреза для закрепления нити в начале наматывания и в конце. Сейчас будут фото и, надеюсь, станет понятнее)

Вот такие бобинки получились. По желанию края можно скруглить. Сверху и снизу до выемки отступ примерно 0,5 см. На нарезание и вырезание у меня ушло в среднем часа три, но у меня была маленькая помощница)

Вот первые "намотанные". Здесь видны прорези для начала намотки и закрепления хвостика. Номер я клеила на двухсторонний скотч, здесь специально разные производители. Если мулине не новое и номерка нет, то хорошо подписывать маркером или клеить полосочку малярного скотча и поверх него писать ручкой (я делаю по второму варианту).
Больше всего меня, конечно, смущают остатки от наборов, по одной пасмочке. Бобинку на них тратить жалко. Я думаю можно воспользоваться органайзером, обычно приложенным к набору. Справа от дырки вырезать два треугольничка, сверху и снизу, напротив друг друга. Не вынимая нитку из отверстия накрутить её через эти треугольнички, а кончик закрепить в косой прорези, сбоку. Надо будет сделать фото, когда приведу в порядок так остатки, а то не очень понятно.
И несколько фото, для настроения. Учусь строить композицию)



Приятного вам дня и спасибо, что заглянули на эту страничку)