пятница, 29 апреля 2016 г.

Грелка на кастрюлю (или горшочек). Мастер-класс / The warmer on the pan (or pot). Tutorial

Давным-давно, еще в прошлом году, я обещала сделать МК по грелке на кастрюлю, которую шила для родственников. Как говорится, обещанного три года ждут, и мне даже немного греет душу, что я опережаю план. Наконец я собралась с мыслями и сшила грелку на горшочек, в котором теперь оставляю горячий суп для своей подопечной престарелой тётушки.



Для работы нам потребуются:


  • Ткань для верха
  • Ткань для подкладки
  • Утеплитель (у меня ватин)
  • Вышивка или рисунок (по желанию)
  • Ножницы
  • Стандартный швейный набор: булавки, иголки, нитки, швейная машинка и пр.
Если все в наличии, можно начинать.
Для начала нужно измерить наш горшочек (или кастрюлю). Снимаем мерки по окружности + ручки. И отмеряем высоту вместе с крышкой + высоту одного лепестка. Лепесток должен перекрывать крышку не полностью, а на треть примерно. Я пользовалась портновским метром для измерения и просто от дна горшочка довела до крышки и как будто заложила на крышку будущий лепесток. Мои измерения: окружность 47 см + 2 см (припуски) = 49 см. Высота:  23 см + 2 см (припуски) = 25 см.

Из ткани верха выкраиваем прямоугольник 49 на 25 см. К нему вырезаем прямоугольник из ватина ( я делаю его немного меньше, чтобы убрать лишнюю толщину на швах). Простёгиваем квадратами (или ромбами).

Из подкладочной ткани также выкраиваем прямоугольник, короче на 0,5 см по длинной стороне. Прямоугольник из основной ткани ( в красную клетку) сшиваем по короткой стороне, замыкая круг. Тоже самое делаем с деталью подкладки  .
Далее нам нужно выкроить дно. Советую воспользоваться замечательным МК Татьяны Максименко, где она описывает, как идеально пришить круглое дно. Я лишь вкратце повторюсь. Чтобы высчитать диаметр круга нам надо сложить пополам сшитый прямоугольник и измерить длину от шва до сгиба. Эту цифру умножить на 2 и разделить на 3,14. Получим диаметр. У меня: 23,5*2 / 3,14 = 15 см. Кроим по 2 круга из основной ткани, 2 из подкладочной (с припусками на швы) и 2 из ватина без припусков.

Далее нам надо отметить места, которые помогут нам правильно пришить круглое дно. Для этого сложим круг вчетверо и отметим места сгибов.

Так же складываем наш цилиндр и отмечаем 4 точки (одна из них - шов). После скалываем булавками отметки друг с другом, остальную ткань аккуратно распределяем между секторами и прострачиваем. Хорошо обработать срез ножницами зиг-заг, если их нет, то придется делать маленькие надрезы в виде треугольничков.

У меня на фотографии ошибка - я не оставила в подкладке отверстие для выворачивания. Пришлось распороть кусочек. 
После того, как пришили днища, вставляем наши цилиндры лицевыми сторонами друг к другу, подкладка сверху.

Соединяем булавкой швы, прям шов в шов. Остальное распределяем и скалываем булавками. Прострачиваем по верху.
Теперь возьмемся за лепестки. Нам нужно провести сложные математические вычисления. Измерить получившуюся длину окружности (у меня она таинственным образом уменьшилась) и разделить на 6 одинаковых частей, одна из которых должна располагаться так, чтобы шов проходил ровно посередине. Я забыла записать свои размеры, но что-то около 6,4 (или 6,7 см). Ставим отметки по верху. 
Примеряем нашу заготовку к горшочку/кастрюле и отмечаем, где примерно должны начинаться лепестки. Вынимаем кастрюлю и идем к швейной машинке. Аккуратно, отступая примерно 1мм вбок от верхней метки строчим вниз до начала лепестка, поворачиваем ткань на 90 градусов, делаем пару стежков, снова поворачиваем на 90 градусов и строчим вверх. На словах путано, вот как должно получиться.


После того, как все лепестки намечены, разрезаем ткань между строчками. Всё, лепестки готовы.


Выворачиваем грелку. И примеряем на кастрюлю.



Осталось немного - крышка. Ну тут мое любимое - вшивание вышивки в круглое окошко. Я знаю, что есть и другие способы сделать красиво, но мне привычно так. Отмечаем место на круге из основной ткани место, где будет вышивка. Рисуем маленький круг.

Вырезаем сердцевинку, оставляя примерно кантик 0,7 см  и режем на лепестки, не доходя до линии примерно 1 мм. Подгибаем и приметываем.


Примеряем вышивку, если результат вам нравиться, прикрепляем вышивку булавками. Я еще и приметываю, мне и без булавок ровно пристрочить не всегда удается, а уж с ними и подавно. Строчим по кругу, отступая примерно 1 мм от края.


Далее нам надо простегать крышку ватином, избегая вышивки. Я ориентировалась по клеточкам, начина с центральных. На фотографии не очень видно, но стежка здесь есть.


Самое время подумать о том, на что будет закрывать крышка. Если на пуговицу, то нужно приготовить петельку, если на магнит (как у меня), то хлястик. У меня магнит не для сумок, а обычный, прямоугольный, заказанный в Китае. Я его просто вложила в прямоугольничек из ткани и прошила по бокам, а второй приклеила в конце к ткани.
Складываем бутерброд: вышивка - хлястик - подскладка. Лицом к лицу. Прострачиваем по кругу, оставляя отверстие для выворачивания. Важно оставить это отверстие в том месте, где ваша крышка будет крепиться к цилиндру. Ширина отверстия чуть больше ширины лепестка.


Берем наш основной цилиндр и "купируем" лепесток со швом, оставляя примерно 3 см.

Дальше процесс не засняла, ибо пришла ночь и спать хотелось жутко. И доделать впрочем тоже. 
Берем нашу крышку и приметываем срез отверстия, придавая им форму круга, по отдельности верх и подкладку. Получается отверстие с обработанными краями. Затем просто натягиваем крышку на "купированный лепесток". Фиксируем булавками и прострачиваем по кругу. Крышка пришита. 
Я еще извратилась и пришила ручки, через отверстие для выворачивания. Не делайте так, сэкономите много нервов. Если хотите ручки, их можно спокойно пришить еще на этапе, когда мы замкнули наш прямогольник в круг,  зеркально их пристрочив к основной ткани.
Мне осталось только приклеить магнит (или пришить пуговицу).  Зашиваем отверстие для выворачивания и грелка готова. Можно оставлять суп и не волноваться, что он остынет.






Надеюсь, технологию пошива грелки описала понятным языком. Если возникли какие-то вопросы, обязательно спрашивайте)
Тёплых и светлых вам праздников! Пусть на столе всегда будет вкусная еда, а за столом дружная семья. А я потеряюсь недельки на две, мы едем в отпуск)

28 комментариев:

  1. Грелка- хорошее дело, особенно когда один из семьи задерживается на работе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да) Нам она дает возможность спокойно уехать на день по своим делам.

      Удалить
  2. Оля, спасибо за МК! Очень здорово получилось, надеюсь применить полученные знания на практике!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне было бы очень приятно, если получиться применить на практике)

      Удалить
  3. Какой классный мастер-класс! Оля, это же шедевр конструкторской мысли! Хорошего вам отдыха, и пусть отпуск не покажется коротким!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ну шедевр - это громко сказано)) Но очень приятно)) Надеюсь, что в этот отпуск получиться отдохнуть как надо, спасибо)

      Удалить
  4. Как здорово! Такой МК интересный. И клеточка чудная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Клетка эта меня тоже радует.

      Удалить
  5. Ах, вот в чем секрет? Теперь мы его тоже знаем )))
    Спасибо за МК. Грелочка замечательная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что) Теперь это совсем не секрет)))

      Удалить
  6. Спасибо, за МК! Оля, теперь любое блюдо,после того как постоит в этой грелочке - вкуснее становиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будем надеяться, что будет вкуснее) Спасибо)

      Удалить
  7. Какая ты молодец! Я раньше ничего подобного не видела, и впервые такую грелку нашла у тебя))) теперь думаю, чтоб и самой что-то подобное сделать! Прекрасный МК, знаю как это непросто было, все сфотографировать, а потом и прокомментировать каждое действие! Вдохновляющий пост! Хорошего тебе отдыха, набирайся сил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо большое) Сфоторафировать пол дела, а вот обработать и описать куда сложнее для меня) Радует, что это дело не пропадет, а будет тут храниться и пригодится кому-нибудь) Было бы здорово, если тебе)

      Удалить
  8. Оля, отличный МК получился! Очень все понятно, доступно, а уж какая вещь эксклюзивная :) Молодчина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, большое спасибо) Очень здорово, что ещё не все придумано до нас. А то мне иногда так кажется)

      Удалить
  9. Здорово))) Очень полезный мк)) Спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо.
    Супер классная и нужная вещь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пользуйтесь) буду очень рада, если пригодиться)

      Удалить
  11. Надеюсь, что я когда-нибудь попробую-так что-нить сшить и тогда буду рыться именно в твоих мастер-классах настолько они хорошо сделаны для таких додиков, как я) Привет из чешского Микулова))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какой ценный привет)) спасибо, путешественница) и я буду очень рада, если ты когда-нибудь воспользуешься мк))

      Удалить

Каждый комментарий делает мой мир чуточку богаче и светлее. Спасибо!